Домой ProБизнес ЭКОЛОГИЧНЫЙ ИНВЕСТОР

ЭКОЛОГИЧНЫЙ ИНВЕСТОР

876
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Алексей Чаки

Социальные сети сегодня пестрят рекламой, где милые девушки учат заработку на фондовой бирже. На курсах они рассказывают, что нужно выбирать надежных брокеров, покупать доходные акции “голубых фишек”, облигации ОФЗ и фонды. Через какое-то время эти акции, по их словам, должны приносить вам доход, равный средней зарплате по России. И наслушавшись этих советов, люди, которые в этом году поняли важность финансовых накоплений и подушки безопасности, побежали регистрироваться в удобном для них брокере и, не думая, накупили акции “Лукойла”, “Норникеля” или разбирали портфель Уоррена Баффета и Трампа, и покупали то же самое, и сильно разочаровались. Экологические катастрофы, кризис – все упало. Как сегодня действовать правильно, чтобы в этой сфере заработать? Что если ты не хочешь ждать 30-40-50 лет своих крупных доходов, а хочешь счастливо жить через 5-10 лет? Какие акции выбирают те, кто в этом году спит спокойно, не покрываясь сединой? Нашему корреспонденту повезло пообщаться с одним из таких инвесторов, который заработал за 2 года на “Тинькофф-брокере” +2400% без каких-либо курсов и советов. Знакомьтесь, инвестор и предприниматель Алексей Чаликов, известный как “Чаки”, автор Телеграм Канала Pulse_Chaky.   

– Алексей, в каком возрасте вы начали инвестировать?

– Инвестировать в акции я начал 4 года назад с покупки акций “Starbucks” (SBUX). До этого я инвестировал в различные бизнес-идеи, которые казались мне интересными. Но потом понял, что покупать акции надежнее,и получается большая маржа. Мне на тот момент было 28. Знаете, как все считают, что человек состоялся, если он посадил дерево, купил квартиру итп. Вот, я выполнил все эти пункты для моей семьи, как якоря, и начал инвестировать в акции. 

– Вы где-то обучались этому или все сами? Читали, анализировали, покупали? 

-Первые мои покупки были произведены без какого-либо обучения. Я просто прочитал книгу Говарда Шульца про “Starbucks”. Мне понравилась концепция компании, и я хотел стать её частью. Так что это было скорее более эмоциональное решение, нежели подтвержденное какими-то финансовыми инструментами. Потом я начал читать, вникать в систему глубже, даже ходил на некоторые курсы и пытался найти хорошее обучение по этому вопросу. Но потом понял, что все программы построены на фундаментальном обучении из 90-х, и на сегодняшний день они не отвечали ни моей сути инвестирования, ни тому миру, как я его вижу. Поэтому я закончил все попытки найти качественное обучение. Но, конечно, читал классические книги, такие как “Разумный инвестор” Бенджамина Грэма. В целом, я отслеживаю новости, у меня есть свои позиции по будущему и по тому, какие компании будут идти вперед, и действую исходя из этого.  Я считаю неправильным учитывать фундаментальный или технический анализ. На сегодняшний день, после выхода “физиков” (прим.ред: физических лиц) на рынок, это все не имеет значение.

Какого брокера вы для себя выбрали тогда?

– В Альфа-Банке тогда конечно посмеялись, когда попросил купить акции Старбакса на основании того, что мне нравится компания. Я говорил так, что хотел владеть частью акций, “потому что я верю в будущее кофе. Я изучил тему и узнал, что рынок в Китае стремительно растёт. Кофе – это легкий наркотик, и люди от него не откажутся. Поэтому это самый выгодный бизнес”. Они пытались меня отговорить, убеждали, что нужно вкладываться в “нефтянку”, либо в Baidu (китайская поисковая система типа Google). А я отвечал, что не собираюсь вкладываться в “нефтянку”, так как всё, что против экологии, мне вообще не интересно, да и время нефти ушло. Они не могли сказать открыто, что “вот ты дебил”, хотя явно так подумали, но спорить со мной не стали. Я купил практически на весь свой депозит акции “Starbucks”, и на часть купил акции “Baidu”, по совету трех консультантов с высшим экономическим образованием и десятилетним опытом. Через год акции “Baidu” упали почти в 2 с половиной раза, а акции “Starbucks” выросли на 100%. 

GERA-101

– Почему потом выбрали Тинькофф-брокера? 

– Первый мой брокер был “Альфа-Банк”, потому что я хранил там свои деньги. Это было удобно. Потом я открыл счет компании в “Тинькофф”, понял к тому моменту удобство приложения. И решил попробовать приложение “Тинькофф Инвестиции”, и я просто обалдел. Оно было настолько удобным! По сравнению с приложением “Альфа-Банка” это небо и земля. После того, как я один раз зашел в “Тинькофф Инвестиции”, я больше не мог из него выйти. Также там запустили социальную сеть Пульс, где пользователи-инвесторы могли делиться своим мнением. Это мне тоже понравилось. Просто в тот момент, окружающие меня люди думали, что я вкладываюсь в какой-то очередной “МММ”, никто не понимал, что это, мне говорили, что я потеряю деньги. А в Пульсе я мог оставить комментарий или написать пост и чувствовал свою причастность к сообществу. Это для меня было очень важно.

– Вы консервативный или агрессивный инвестор? 

– Я абсолютно агрессивный инвестор. Я пришел к этому осознанно. Я считаю, что в моем возрасте я могу позволить себе не бояться действовать агрессивно, тем самым влиять на свою жизнь через 10 лет. Да, я могу стать консервативным инвестором в 50-60 лет, но мне это сейчас это не интересно. Я думаю, что люди допускают ошибку, когда в 20-30 лет упускают время, которое можно было потратить на агрессивные стратегии в инвестициях.

 Но я понимаю, что все люди разные. Кто-то просто психологически не может применять агрессивную стратегию. Поэтому каждому – свое. Все ошибки на бирже – это психологические ошибки. И здесь очень важно иметь устойчивую психику. 

GERA-143

– Вы пришли в “Тинькофф” 2 года назад,  у меня тоже там брокерский счет. Ходит много слухов вокруг данного банка, что у него могут отобрать лицензии и прочее, что вы сами думаете? Не торопиться выводить оттуда деньги?

– “Тинькофф Банк” – один из самых успешных банков на сегодняшний день. Все эти слухи и посты в Телеграм-каналах исходят от того, что людям не нравятся, что “Тинькофф” показывает большую прибыль. “ВТБ” показывает минусовую прибыль, а “Тинькофф” – в плюсе. И чтобы как-то нивелировать эту информацию в глазах чиновников, начинают сливать информацию, о том, что “Тинькофф” якобы банкрот, что он нарушает правила. Я же думаю, что это самый перспективный банк. Я считаю, что многие банки просто не успели вступить в эту гонку. “Альфа-Банк” просто опоздал. И думаю, он в будущем станет таким консервативным банком для людей пожилого возраста. “Тинькофф” и “Сбер” пойдет вперед, хотя второй уже проигрывает.  Но, конечно, после объявления о том, что “Яндекс” покупает “Тинькофф” мы увидим что-то совершенно новое. Я немного расстроен этой покупкой, потому что закончилась целая эпоха. Эпоха удивительного банка. Потому что Олег Тиньков смог создать то, во что никто не верил. Все кричали, что невозможно банку работать без отделений. Сегодня многие банки следуют этому примеру. Я думаю, мы увидим что-то большее, своего рода глобальный банк. “Яндекс” приведет туда своих клиентов, свою эко-систему, На сегодняшний день банки – это уже не просто банки как таковые, это эко-системы, через которые мы скоро сможем заказывать еду, ходить в кино, покупать авиабилеты и т . То есть это будет полное управление нашей жизнью, вплоть до персонального консьержа.  

– В какие секторы экономики вы вложились? Какой у вас портфель в процентном соотношении?

– Я ищу компании с потенциалом “Amazon 2010”. В 2010 году акции Amazon стоили 50$. В течение 5 лет про них говорили, что они никогда не поднимутся выше 1000$, сейчас они стоят 3000$. И я нахожу такие компании и покупаю их акции. Среди них “Tesla”, это компания, которая будет стоить очень больших денег через 5-7 лет, компания “Beyond Meat” – растительное питание для веганов. Как я говорю, фундаментальный анализ уже не действует. После прихода физических лиц на фондовые рынки Америки и России, они стали менять его. Это уже подтвердили на Московской Бирже. Да и в Америке то же самое. Ребята там пользуются брокером “Robin Hood”, покупают то, что им нравится. Они смотрят “Netflix” – и покупают акции “Netflix”, они обожают Илона Маска – и покупают “Tesla”. И они не ориентируются на статьи аналитиков. Поэтому различные институты и фонды сейчас в легком шоке. Они не рассчитывали на это. Раньше они выходили из акций, и цена падала, сейчас они выходят, цена акций может расти, потому что их скупают “физики”.

У меня есть несколько портфелей,  один портфель – 10 летний, куда я добавляю такие компаний с высоким потенциалом, которые помогут мне в будущем много заработать. 

GERA-117

В первую очередь вкладываюсь в “техи”, то есть технологический сектор, это Tesla, Square (SQ) (это очень крутой стартап, который сейчас “рванул”). Этот сектор будет продолжать расти, его ничто не остановит. Компания “Apple” – это не просто продажа телефонов, это тоже огромная эко-система. Контент, сериалы, девайсы. То же самое Amazon – это уже не магазин электронный книг, это огромный гигант, который производит свои фильмы и VR-инструменты. И я думаю, что у этого сектора будет гигантский рост в ближайшие 5-10 лет.  Также инвестирую в электронные деньги. Это очень важная отрасль, потому что мы будем уходить от бумажных денег. На сегодняшний день даже “Apple” стала одной из компаний, которая выкупила стартап, связанный с электронными деньгами. И также 3D-принтеры, облачные технологии, так как физические носители уходят в прошлое, нам нужно будет хранить где-то много информации, онлайн-образование. Все мы видели как вырос “Zoom” за время пандемии.    

Также я вкладываюсь в биотехнологии и медицину и во всё, что связано с растительным мясом. Я считаю, что это очень перспективная тема. Компания “Beyond Meat “просто гениальная. Она уже выросла с 50 долларов уже до $180 и выпускает котлеты, сосиски, колбасы растительного происхождения, которые нельзя отличить по вкусу от мясных аналогов. На сегодняшний день они заключили контракты со “Starbucks” в Китае, с сетью “McDonald’s”. Продажи в США просто растут колоссальными темпами. Можно попробовать эти продукты в Москве в “White Rabbit”. 

Итак, “техи”, диджитализация, медицина, растительное мясо. 

– Насколько вырос ваш доход за это время? 

– В “Тинькофф инвестициях” доход вырос примерно на 2400%

– Какие акции выросли больше всех? 

– Больше всего выросла конечно “Tesla”. Это было мощно! Я когда-то вложился в нее по $180, когда опять же в них не верили, в октябре они стоили уже $2700. Недавно был сплит, то есть они разделили акции, сейчас я их докупаю по $400-420 и рассчитываю, что через несколько лет они будут стоить гигантских денег. 

Снимок экрана 2020-10-15 в 18.54.52

– Что следует покупать сейчас по вашему мнению? 

– Смотря какая вас стратегия. Если вы консервативный инвестор, то наверное стоит покупать фонды, и входить на “просадке” в недвижимость и банки. Потому что после кризиса они восстановятся более менее. Но я сам не готов ждать этого восстановления в реальном секторе. Я не очень верю в него. Я не люблю акции ресторанов, недвижимости, кинотеатров, я – про будущее. Я считаю, что реальный сектор как таковой умирает. Мы скоро перестанем ходить в обычные магазины, вместо кинотеатров, мы будем смотреть кино в специальных VR-очках или шлемах. Мне интересно то, что связано с будущим и экологией. Я считаю, совершенно неприемлемым вкладывать в компанию “Phillip Morris”, которая убивает миллионы людей сигаретами. То же самое с нефтяным сектором, с “Норильским Никелем”. Я никогда не буду вкладываться в компании, которые загрязняют реки и ничего с этим не делают. Для меня в инвестировании важно придерживаться экологичности. Это именно психологическое понимание экологии и экологичности. Я не готов вкладываться в то, что убивает, наносит вред. И это несмотря на то, что данные сегменты могли бы приносить большие деньги.  Потому что потом мне с этими деньгами даже неприятно будет соотносить себя. 

Но очень важно придерживаться своей стратегии. Если вы консервативный инвестор, то не нужно лезть в технический сектор, потому что у кого-то там “выстрелило”. Нужно быть готовым к волатильности акций здесь. Многие акционеры “Apple” этой весной поспешили продать их и фиксировали огромные убытки. Они подумали, что падение продолжиться. Это была большая ошибка. Уже через 3 месяца “Apple” вернулся к своей прежней цене, а потом и вовсе побил рекорд, когда вырос на $150. Потом эти же люди стали докупать акции “Boeing” и “Macy’s”, ожидая такого же роста. Но он не произошел. Потому что сидя дома никто не будет покупать самолеты, а у “Macy’s” не был налажен онлайн-сервис. А вот IT-сектор получит прибыль. Те, кто не готов к этой волатильности, когда цена может упасть на с 200 до 100 долларов и ждать восстановления, но тоже заинтересован в этом секторе, лучше вложиться в ETF (фонды) с техническим уклоном.  Сейчас много таких предложений. Они приносят меньшую прибыль, но более стабильны и человек не станет седым. 

– Вы выводите прибыль или реинвестируете? 

– Да, конечно, вывожу. И считаю, что надо выводить, радовать себя, баловать близких подарками, а не сидеть как Скрудж МакДак на накоплениях. Но каждый волен выбирать сам, что делать с прибылью – вкладывать, накапливать, инвестировать в недвижимость.  Я трачу на себя, свою семью, но могу вложиться в идею. Мне больше важны не деньги, а идея. 

DSC_9382 копия

– Многие финансовые советники рекомендуют начинать инвестировать только после закрытия всех кредитов, обеспечения финансовой подушки безопасности минимум на полгода. Другие проводят курсы, обучая, что лучше не терять время и откладывать посильную сумму уже сейчас, даже если это будет 2000-5000 руб. А как считаете вы?

Я считаю, что нужно поменьше слушать финансовых консультантов и больше читать, анализировать. Я два раза следовал советам таких экспертов и акции, которые я покупал, падали в 2-3 раза.  Все они не советовали влезать в “Теслу” и все те компании, на которых я заработал свои деньги. Чаще всего такие консультанты имеют фундаментальное экономическое образование, работают в определенных структурах и смотрят всего лишь на шаг вперед. Они не могут видеть глубже и дальше. 

Когда стоит начинать инвестировать каждый сам для себя должен решить. Я считаю, что нельзя инвестировать, когда у тебя есть кредиты и нет свободных денег. Я иногда беру кредиты, когда вижу хороший процент для своей работы, и эти деньги у меня крутятся. Если вы можете выплачивать кредит, и у вас остается пару тысяч на акции, почему бы и нет. На самом деле, нет какого-то универсального совета. Все советы по финансовой грамотности строятся на убеждениях разных людей. Есть, конечно, какие-то базовые правила, но они могут быть перемешаны со своими правилами. Я знаю людей, кто имеют кредиты, ипотеки, они успешно инвестируют, погашая ипотеку через доход от акций, не тратя уже на нее эту свою зарплату. Ну так сложилось, что у человека есть кредит, что же ему 30 лет себе отказывать во всем? Важно просто всё продуманно делать. 

В целом, я считаю, что сейчас многие хотят быстрых денег. Поэтому популярны всякие сигналы, на них все подписываются, и слепо следуют советами, без какого-либо анализа. Я сначала думал, что это из-за жадности. Но нет. В этом более глубокая мысль. Мы все хотим быть счастливыми. Мы хотим жить в хорошем доме, хотим отдыхать и возить детей на море, хотим дать им хорошее образование, чтобы они были счастливыми. Желание получить быстрые деньги – это вопрос не жадности, это вопрос доступа к этой картине счастливой жизни. Когда мы видим быстрые деньги, мы хотим стать счастливее, изменить жизнь свою и своих близких. И поэтому попадаем в различные ловушки и пирамиды, которых на сегодняшний день, в момент экономического кризиса, очень много. Пирамиды растут, мошенники растут, так что будьте бдительны и очень аккуратны! 

Екатерина Кузнецова

Фото предоставлены из личного архива

Instagram

Telegram

Пульс