ДТП ЗА 1 МЛН ИЛИ НЕЗДОРОВЫЙ ИНТЕРЕС

ДТП ЗА 1 МЛН ИЛИ НЕЗДОРОВЫЙ ИНТЕРЕС

101
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2012 году произошло ДТП, и казалось, что все должно было решиться уже давно, но история продолжалась и в 2015 году.

Доверительница адвоката Влада Кочерина ехала на Mazda6 и не справившись с управлением, врезалась в микроавтобус Volkswagen стоимостью примерно в 2 млн. рублей. Лишь на секунду она отвлеклась, как получила травму – сломанное ребро, хотя и сработала подушка безопасности. У девушки был шок. Машины были сильно разбиты.

Первые минуты она сидела в машине, чувствовала только боль и не могла понять, что происходит. Пока Римма (пострадавшая девушка) приходила в себя, на нее с криками налетел владелец Volkswagen.

Когда Римма попыталась сказать, что ее машина зарегистрирована и по КАСКО, и по ОСАГО, в ответ услышала: «Мне ваши бумажки не нужны, засуньте их …».

Застрахованы были оба автомобиля, и вопрос вполне решался на уровне страховых компаний. В соответствии со страховыми полисами выплаты по страховым случаям, возникающим по вине Риммы, могли составлять более 1.500.000 руб. Поэтому она была абсолютно уверена, что ей ничего не угрожает.

maxresdefault (1)Вот уже наступает 2015 год. Римма думает, что все проблемы решены и забывает об этом случае. Но не тут то было: с ее счета начинают списываться деньги. Она предполагает, что это ошибка, блокирует банковскую карту и уезжает из страны по делам. По возвращении домой ее ждет неприятный сюрприз в виде бумаги от судебных приставов. Римма неожиданно узнает, что должна 1.3 млн. рублей, на ее машину наложен запрет на отчуждение, а ей самой закрыт выезд из РФ.

Римма рассказывала: «Была какая-то непонятная и безвыходная ситуация. Я не знала что делать. Тогда и обратилась к адвокату Владу Кочерину».

Как стало известно позднее, суд без участия Риммы проходил с 2013 года. Вердикт суда вынесен тоже без ее участия и уведомления. Сомнительной была и сама сумма ущерба.

Адвокат Влад Кочерин впоследствии рассказывал: «Я подготовил жалобу на это решение, и мы обратились в суд. По заявлению об отмене вынесенного судом решения в первой инстанции нам отказали, сославшись на то, что прошло слишком много времени. Были упущены сроки об отмене решения. Тогда мы подали апелляционную жалобу на решение об отказе в пересмотре данного решения в Мосгорсуд. Эту жалобу я тщательно проработал, сформулировал правовую позицию, которая позволяла уйти от необоснованной ответственности. В частности, мы указали на то, что нанесенный ущерб явно был завышен. Мы сделали независимую оценку ущерба, и он, естественно, был ниже того, что заявлял истец».

Влад также обратил внимание суда на то, что застрахована гражданская ответственность обоих владельцев автотранспорта, поэтому нужно обращать взыскание на страховую компанию. Но истец категорически был против, и всю сумму требовал с доверительницы адвоката.

Владислав Кочерин для Megapolis Time, адвокат Кочерин, из Монако с ЛюбовьюАдвокат Влад Кочерин так прокомментировал решение суда: «Суд отказал в иске пострадавшему, посчитав, что вред действительно был причинен собственнику автомобиля, но он фактически злоупотребил своим правом, имея возможность предъявить претензии к страховой компании. Истец не воспользовался этим правом, а преследовал Римму, за что собственно говоря и поплатился. Это один из первых случаев в российской юридической (судебной) практике, когда причинитель вреда полностью освобождается от ответственности судом в силу того, что потерпевший злоупотребляет своими правами на возмещение ущерба. Эти нормы о злоупотреблении своими правами существуют не так давно в нашем законодательстве, но раннее на практике не применялись, потому что было очень сложно определить, в каком случае сторона злоупотребляет своими правилами, а в каком нет. Это достаточно субъективная оценка, и судьи часто боялись брать на себя ответственность за вынесение подобных решений. Надо было доказать, что в данном случае есть злоупотребление правом и соответственно отказать в иске».

Римма была полностью удовлетворена исходом дела: «Если бы не Влад Кочерин, я бы проиграла в суде. Большое ему спасибо за профессиональный подход к делу».

Владелец микроавтобуса Volkswagen был соседом Риммы, и давно испытывал к ней определенные чувства, но всегда получал отказ. После ДТП гражданин таким способом попытался отомстить девушке. Но не вышло.


Новикова Анастасия

Фото предоставлено из личного архива адвоката, wikimedia

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ