Доля есть, а жизни нет

Доля есть, а жизни нет

36
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: Flickr

Ни для кого не секрет, что сегодня, к сожалению, семьи не только создаются, но и довольно часто разрушаются. Конечно, затем появляются уже новые семьи. Но нередко возникают  весьма неприятные ситуации, когда брак распался, но при этом у обоих супругов остались права на ранее приобретенную ими квартиру. И зачастую собственники данной жилплощади не знают, как правильно поступить в таком непростом вопросе. Именно эту актуальную и злободневную тему подробно осветит и проанализирует, а также расскажет, какие действия необходимо предпринять компетентный и опытный адвокат Владислав Кочерин.

– В моей практике как раз был именно такой интересный живой пример. Итак, брак распался, но остались взаимные неурегулированные имущественные отношения. В нашем конкретном случае мужчина, у которого была жена и ребенок, решил оставить их и завести себе другую семью. Но пользуясь тем, что он имеет одну четвертую доли в праве общей собственности на квартиру, решил, таким образом контролировать свою предыдущую семью. Навязывал им свои условия, диктовал правила и всячески угрожал, что в любой момент может вселиться в квартиру и создать большие проблемы бывшей жене и ребенку.

Могу сказать, что это довольно типичная ситуация, которая часто встречается в моей практике. И невозможно было разорвать этот «Гордиев узел», так как у мужчины право собственности на одну четвертую доли в квартире, у его предыдущей семьи – на три четвертых. В итоге получается, что все собственники, по сути, имеют равные права. Любой из них может спокойно проживать в данной квартире, приглашать кого-то в нее в гости и так далее. То есть сложилась довольно тяжелая ситуация, в результате которой стороны не могли договориться друг с другом в силу тяжелых взаимоотношений. Было очевидно, что в данном вопросе необходима была помощь адвоката и, как следствие, судебное разбирательство, поскольку добровольно никто не хотел отступать от своих требований. Более того, доходило до того, что были даже случаи, когда бывший член семьи регистрировал в этой квартире своих друзей из Киргизии, которым была нужна временная прописка в Москве. Разумеется, это делалось без ведома и согласия супруги. И никто бы не удивился, если бы в один прекрасный день его друзья просто пришли бы и стали жить там. Другими словами, проблема была на лицо, и люди решили обратиться ко мне за помощью.

Я придумал такую позицию, по которой можно требовать принудительно выкуп доли у собственника, доля которого меньше, чем у остальных собственников в этой квартире. В данном случае речь идет о бывшем муже. Нами была проведена оценка его доли. По заключению эксперта, продавать именно долю очень невыгодно, так как ее стоимость значительно ниже, если сравнить эту процедуру с продажей квартиры целиком и выделению мужчине третьей части от общей суммы. Грубо говоря, если бы квартира стоила 10 миллионов, он мог бы получить 2, 5 миллиона. Но поскольку мужчина отказался договариваться, речь шла именно о выкупе доли, рыночная стоимость которой гораздо меньше, первоначально она была оценена в 1 миллион рублей. То есть неуступчивость этого бывшего члена семьи в итоге сыграла с ним злую шутку. Мы подали иск об обязании его продать нам свою долю в квартире по цене, определенной оценкой (миллион рублей).

Даже в суде мы предлагали ему прийти к какому-то взаимовыгодному соглашению, но и там он продолжал всячески упираться и говорить, что ему доля очень нужна и важна. Хотя совершенно непонятно, почему для мужчины было это, якобы, важно, так как он проживал уже достаточно длительное время в совершенно другом месте, с другой семьей. Я собрал все необходимые доказательства, что у него зарегистрирован другой брак, что его новая супруга имеет свою недвижимость, что на него также записан дом, который находится в другом субъекте федерации. То есть никакого интереса в проживании в данной квартире у бывшего члена семьи не было. На деле единственный мотив, которым он руководствовался – это создавать проблемы прошлой семье, контролировать ее.

В итоге нами был выигран суд, по решению которого бывший супруг был вынужден продать свою долю в квартире по стоимости, заявленной и озвученной экспертом  в ходе оценки имущества (1 миллион рублей).

Вывод из этой ситуации очень простой. Если у вас есть знакомые, которые имеют незначительную долю в недвижимости, при этом создают вам всевозможные неудобства и проблемы, у вас есть право обязать его продать вам эту долю на выгодных условиях. Важно знать свои права, ведь обратившись к грамотному адвокату, можно успешно решить любой вопрос.

Владислав Кочерин для Megapolis Time, адвокат Кочерин, из Монако с Любовью
Владислав Кочерин
В 1999 году самостоятельно поступил на бюджетное отделение Московской Государственной Юридической Академии (МГЮА) и уже через полгода начал свою профессиональную карьеру в Басманном суде г. Москвы в качестве помощника судьи.
В 19 лет выступал в Верховном Суде РФ в качестве представителя одного из Министерств, в дальнейшем работал юристом, начальником юридического отдела, партнером юридической фирмы в различных организациях, оказывал юридическую помощь гражданам и организациям, накопив значительный опыт судебного представительства.
В дальнейшем прошел обучение по программе Манчестерского университета LLM, постоянно занимается совершенствованием своих профессиональных навыков и считает, что хороший адвокат должен знать все, обо всем и постоянно развиваться.
В 2009 году получил статус адвоката и в дальнейшем основал бренд «Кочерин и партнеры», под которым по настоящее время оказывает юридическую помощь как российским, так и иностранным гражданам и организациям по уголовным, гражданским и административным делам в России и за ее пределами, регулярно комментирует правовые вопросы для федеральных СМИ.
Среди постоянных клиентов адвоката актер Александр Носик, ведущая Анфиса Чехова и др.
Основная специализация – судебное представительство и разрешение конфликтов с использованием всех возможных правовых инструментов.

 

Мария Токанова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ