DANTE: «Этот альбом – подведение итогов»

5267
0
Dante, Megapolis Time, лучшие из лучших, Молекулы

Популярный певец Dante в интервью журналу Megapolis Time рассказал нам о творчестве, любимой музыке, книгах, главной пробе в жизни и своем альбоме «Молекулы», — альбомом года на премии «Лучшие из Лучших».

— В твоем репертуаре есть интересная песня «Я лечу». Что послужило вдохновляющей предысторией этого трека?

— Это очень личная песня, я написал ее ещё в студенчестве, но эмоции при ее исполнении испытываю до сих пор. Она описывает скорее состояние падения в пропасть, чем полет и связана с настоящей любовью.

Я тогда уезжал к родителям на каникулы и оставлял в другом городе любимую. Мы уже были около полугода вместе, и поругались накануне поездки. Уезжал я в ужасном состоянии. Расстояние настолько сильно сказывалось, что я буквально бредил о ней по ночам во сне. Так и родилась строчка «я лечу, а тебя там нет». Утром я проснулся и тут же начал писать песню. Я был безумно счастлив, что родители сохранили мой первый компьютер, и на нём были все музыкальные программы необходимые для записи. Буквально через четыре часа уже была готова аранжировка, текст был написан, и я записал голос в старый смешной микрофон-гарнитуру. Благодаря этой песне я понял, как важна была эта девушка для меня.

Так из этой поездки я вернулся с такой честной песней. После того, как она услышала ее – мы помирились. Сейчас я с теплом вспоминаю те отношения, их уже давно нет, но песня осталась и живет со мной по сей день.

— Когда ты пишешь, что у тебя возникает первым в голове: музыка или лирика? Или вместе?

— Чаще всего в моей голове возникает строчка вместе с мелодией, я пою её буквально сразу. Если меня посещает вдохновение, я немедленно включаю диктофон на своем телефоне и записываю все фразы, которые приходят мне в голову. Если я оказываюсь дома, то сразу сажусь за клавиши и начинаю искать звучание для своей песни. Бывали, конечно, случаи, когда приходила сначала мелодия, а потом текст и наоборот. А ещё иногда в разговоре с друзьями они говорят какие-то интересные словосочетания, или какие-то интересные фразы, которые цепляют меня, и я тут же начинаю сочинять из них песню.

— Какая песня самая быстрая? Вот, буквально 10 минут — и готов будущий хит?

— Песню «Под кожу» я сочинил на кухне у друзей буквально за 5 минут.
Мы собирались в клуб, я был разбитом состоянии после очередных неудачных отношений. И тут в голову приходит строчка «глубоко-глубоко между венами мы друг другу останемся первыми». В этот момент внутри меня все начинает искриться и взрываться. Это невероятное ощущение! Ощущение хита! А потом буквально за 3 минуты я написал первый куплет и припев. Я просто пел в диктофон, и все строчки рифмовались сами собой.
Удивляюсь тому, как быстро появилась у меня эта песня. В моём диктофоне до сих пор хранится тот аудиофайл, как память о первом хите.

AX4B6338

— Твой альбом – «Молекулы». Расскажи о команде, которая работала над ним, а также о главной идее и послании, которое хочешь передать вместе с твоими молекулами слушателям.

— Альбом «Молекулы» я бы назвал сборником. В нём собраны лучшие песни за 4 года. Этот альбом — подведение итогов. С помощью него я хотел показать свое отношение к музыке, развитие за время нахождения в Москве и завершить определённый этап.

Над этим альбомом трудились разные люди! Все тексты и музыка были написаны мной, а вот поиск звучания – это отдельная история, и у «Молекул» она очень интересная. Первая часть была написана совместно с норвежским саунд-продюсером Снорре Форсгреном (Icebird) – настоящим гуру архитектуры звука. Именно он поддержал мой «кричащий» вокал в припевах, вложив в меня веру в себя и веру в то, что можно быть услышанным, только благодаря хорошим песням.
Вторую половину альбома я создавал вместе с российским саунд-продюсером Женей Nevel. Вместе с ним была написана песня «Не вздумай», после которой началась моя вторая волна популярности в сети. Фотографию к обложке этого сингла создал Сергей Акопян – мой хороший друг, фотограф, человек, который очень хорошо меня чувствует. А стилистом стала Майя Лобанова, она подобрала идеальный образ для фотосессии. Я очень рад, что все эти люди – мои друзья. Я вообще в принципе люблю сотрудничать со своими друзьями. Рядом с ними можно всегда оставаться самим собой. Для музыканта это самое главное.

Идея альбома очень простая – я пою только о том, что меня действительно трогает, делюсь настоящими переживаниями и остаюсь честным с самим собой и со своими слушателями. Альбом «Молекулы» рассказывает о том, что не нужно бояться любить. Порой у меня тоже бывает хандра, иногда мне одиноко и очень пусто в душе. Песня «Молекулы» обрамляет альбом с двух сторон потому, что с любой несчастной любовью нужно попрощаться. Песни, которые находятся «внутри» отражают все стадии любви – от бабочек в животе до отчаяния. Я горжусь этим альбомом только потому, что я ни разу не соврал в нём, был предельно честен и откровенен. Я очень сильно чувствую своих слушателей, и безумно благодарен им за то, что этот альбом был принят и понят ими. Спасибо за поддержку моей #Dantefamily.

Данте, певец, Megapolis Time, Данте 2019,

— Какая музыка проникла тебе самому под кожу еще в детстве, прямо вот в молекулы, и осталась там на всю жизнь? Кто для тебя является певцом (певицей или группой) вне времени?

— С самого детства я влюблён в джаз. Это очень взрослая музыка, но она очень красивая и очень свободная. Внутри джаза сочетаются невероятные ритмы, и невероятные чувства.
Многие говорят, что джаз – это музыка с проседью. А мне кажется, что джаз – это ритм свободных музыкантов, и нет никаких гарантий, что человек освободится от своих предрассудков каком-то в конкретном возрасте.

Так, например, в детстве я любил встать на табуретку и напевал “Summertime” на ломаном английском. Сейчас я вспоминаю эти моменты с улыбкой, но также я понимаю, что эта музыка сформировала меня как музыканта. Нет ничего прекраснее и свободнее музыки – в этом вся суть джаза для меня. Билли Холидей, Элла Фицджеральд, Пэгги Ли – исполнительницы, которые сразу приходят мне в голову при упоминании джаза. Не буду отрицать, что поп-музыку я тоже всегда слушал. Но зарубежная притягивала меня всё-таки больше.

В школьные годы наравне с джазом я слушал песни Кристины Агилеры, Бейонсе. Кстати, под песни Кристины Агилеры я в старшей школе учил мелизмы и тренировался, разучивая новые вокальные паттерны.

— Писатель Данте Алигьери интересовался жизнью после смерти, а чем интересуется современный Данте? Какие фильмы, книги, возможно, исторические персонажи тебе интересны?

— Если говорить про фильмы, то я люблю ужастики, мультфильмы или комедии. Чаще всего кинотеатр я использую как способ развлечения. Меня очень сложно затащить на драму.

А вот если говорить про книги, то, например, сейчас я читаю фантастическую трилогию Лю Цисиня — «В память о прошлом земли». История настолько затянула меня, что первый том «Задача трёх тел» я прочитал за сутки. Из художественной литературы люблю автора Милорада Павича. Невероятные средства выразительности в сочетании с потрясающими сюжетами, красивейший язык – всё это вы найдёте в его книгах. Самая любимая его книга — это «Хазарский словарь». Я читал эту книгу раз 7. Перечитывал её снова и снова, и каждый раз находил какие-то интересные детали, новые смыслы и новые связи.

— Твоя последняя новинка — «Не пробуй». Если обратиться к самому банальному, что можно попробовать – еде, то какое блюдо, возможно экзотическое, ты категорично не рекомендуешь пробовать?

— Вот уж что точно я не буду советовать – так это еду. Попробуйте все то, что вы хотите попробовать. Расширяйте границы своей свободы. Ищите новые вкусы цвета и запахи. Национальная кухня любой страны хранит в себе сюрпризы, и здесь все зависит только от вашей решительности. Я в принципе не ценитель экстремальной кухни, однако, жареных личинок и тараканов я все-таки решился попробовать. Не скажу, что был в восторге, но теперь могу сказать, что я их пробовал. Также я пробовал и невероятно опасную рыбу фугу. Признаюсь, честно не очень понял вкус – хотя многие говорят главное, что я остался жив. В общем, пробуйте – смело и решительно!

— Есть ли что-то, о чем ты сожалеешь, что не попробовал? Если у тебя была бы возможность повторить эту жизнь, что бы ты непременно сделал?

— Я сожалею о том, что в юношестве я не убедил своих родителей в том, что я должен быть музыкантом. Хотя это очень двоякое состояние, я получил прекрасное образование и совсем другой кругозор – всё это добавляет красок моему творчеству. Стоило ли мне их переубеждать – сейчас я не готов об этом думать, потому что проживаю счастливую жизнь. Я нахожусь сейчас в гармонии со своим «дизайном». Уверен, что сейчас я именно там, где должен быть.

— А какая была самая главная, судьбоносная, «проба» в жизни?

— Вообще, самая судьбоносная «проба» в моей жизни – это стать самим собой. Перестать оправдывать чьи-то ожидания, начать жить так, как тебе хочется, перестать думать «а что скажут…» и т.д. Недавно я осознал, что многие люди вообще боятся жить так, как им хочется. Они пытаются соответствовать ожиданиям родителей, стараются делать так, как нужно кому-то. А я от этого освободился примерно в 24 года. Через год я почувствовал себя по-настоящему счастливым. Это был и год потерь, и год разочарований.
Многим людям настоящий ты – не нужен. Но те люди, которые останутся рядом с тобой, окажутся самыми близкими. Универсальный способ отфильтровать всех лишних из своей жизни. Вот, что я действительно советую всем попробовать.

Фото предоставлены PR-отделом