Домой ProБизнес ИНСТИНКТЫ ЛИДЕРА ДАНИИЛА КИРИКОВА

ИНСТИНКТЫ ЛИДЕРА ДАНИИЛА КИРИКОВА

39
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бизнес и современные технологии становятся неотделимыми друг от друга, и некоторые превращают одно в другое. Мы поговорили с управляющим партнером консалтинговой компании полного цикла KirikovGroup Даниилом Кириковым, который активно продвигает новые проекты в сфере маркетинга и интернет-телевидения. Он расскажет о своей передаче «Инстинкт Лидера», которая представляет собой площадку для общения с известными российскими предпринимателями и другими известными персонами, а также объяснит, почему сейчас в России очень хорошее время для открытия и продвижения своего бизнеса.

– KirikovGroup в бизнесе уже почти 10 лет, чего удалось добиться за этот срок? Как Вы вообще пришли к созданию группы компаний?

– Можно сказать, что все началось с маркетинга. Изначально я работал один, затем бизнес начал развиваться, появились новые направления, и многие задачи приходилось отдавать на субподряд. Однако с развитием компании я пришел к выводу, что лучше предлагать свои услуги. На данный момент у нас есть практически все виды услуг, кроме юридических.

– Как поменялось Ваше представление о построении бизнеса за время работы? Были ли какие-то серьезные изменения в Ваших взглядах?

– Мое представление о построении бизнеса менялось и все еще меняется, так как сам рынок непрестанно развивается, а с ним, соответственно, и взгляды. За время работы я пришел к выводу, что нужно очень осторожно подходить к выбору партнеров, поскольку неправильный выбор может принести очень много неприятностей. Также с развитием бизнеса приходишь к мысли, что необходимо как можно больше делегировать полномочия, так как это является необходимым условием эффективности.

– Можете ли Вы сказать, что какие-то Ваши действия в самом начале были ошибкой? Какой бы совет Вы дали самому себе в то время?

– Ошибок было много, однако, это не только ошибки, но еще и очень полезный опыт. По поводу совета могу сказать, что нельзя быть слишком уверенным в себе. Всегда найдется тот, кто может сделать лучше. Именно поэтому важно постоянно двигаться вперед и развиваться, излишняя самоуверенность обычно сильно этому препятствует.

7

– Вы занимались бизнесом и за границей, и в России, какие главные отличия Вы можете назвать? Это связано как-то с отличием в мировоззрении?

Между бизнесом за границей и в России колоссальные отличия, методология построения бизнеса совсем другая. Отличается и поведение сотрудников. В России люди готовы работать сверхурочно, оставаться на работе, пока не выполнят задачи, однако это работа на короткой дистанции. За границей всё обстоит иначе: сотрудники не будут перерабатывать, они знают свои обязанности также, как и права, и ориентированы на работу на длительной дистанции.

Стоит отметить, что за границей вести бизнес сложнее в том плане, что намного выше конкуренция. В России качество значительного числа услуг ниже, поэтому и конкуренция невысокая.

– Можете подробнее рассказать о сотрудничестве с Китаем? Какая специфика ведения бизнеса в Азии?

В Китае очень важным элементом для сотрудничества являются дружеские отношения. Вы можете сколько угодно обсуждать условия контракта, однако вам вряд ли удастся его заключить без близких отношений с контрагентом. Китайцы очень трудолюбивые, но считают себя хитрыми, поэтому с ними нужно быть осторожными. Например, были ситуации, когда в последний момент меняли условия сделки, вынуждая согласиться на невыгодные условия. Ни в коем случае нельзя поддаваться на такой шантаж – иначе так и придется уступать в дальнейшем.

– Какие планы по развитию компании на ближайшие годы? Какие области кажутся Вам наиболее интересными и перспективными?

Сейчас одним из самых актуальных направлений является антикризисное и доверительное управление. В связи с курсом рубля очень выгодно оказывать услуги на Запад, так как их стоимость выходит намного ниже. Сейчас вообще очень хорошее время для ведения бизнеса, что бы ни говорили про санкции, они вовсе не мешают развитию своего дела.

– Вы интересуетесь благотворительностью. Можете подробнее рассказать о Ваших проектах в этой области?

Да, социальные проекты, над которыми я работаю, есть. Однако я считаю, что работа в этой сфере должна быть анонимной, иначе теряется весь ее смысл.

 – Вы являетесь ведущим программы «Инстинкт Лидера», где общаетесь с успешными людьми из разных областей, можете подробнее о нем рассказать? Какие Вы цели ставили, запуская этот проект?

Изначально мы с Евгением Корчаго запустили проект «Честный диалог», и это совсем не похоже на те идеи, которые я воплощаю сейчас. «Инстинкт Лидера» направлен на то, чтобы помочь начинающим предпринимателям и не только,решиться на реализацию своих идей.

– Собираетесь ли Вы и дальше развиваться в области интернет-телевидения? Какие бы еще идеи в этой области Вы хотели реализовать?

Идей очень много, причем, как в создании своего продукта, так и в области продюсирования. Мы одни из первых начали создавать взрослое интернет-телевидение, и я считаю, что за этим направлением будущее.

– В своей программе «Инстинкт Лидера» Вы часто задаете гостям вопросы об их способах управления персоналом. Что Вы сами думаете по этому поводу, какие методы управления сотрудниками считаете наиболее эффективными?

Очень важно чувствовать людей, различать характер работы. Если это творческие люди, то лучше не ограничивать человека, а дать больше свободы. Выполнение юридических и финансовых задач, напротив, должно быть жестко регламентировано. Сотрудники должны быть максимально вовлечены в рабочий процесс, при этом, понимать свою ответственность. Также нельзя переоценивать силу денег – это не единственный важный стимул для людей. Не менее значимыми зачастую оказываются новый опыт и возможность внутренней реализации.

 

Иван Ирбис

Фото: личный архив Д. Кирикова