Домой ProБизнес Do you speak English?

Do you speak English?

135
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Елена Руденкова: «В нашем центре нет шаблонов».

Иностранные языки уже давно перестали быть просто модой или хобби, они давно и прочно вошли в нашу жизнь, как важнейший элемент саморазвития, как необходимый этап образования. Но вместе со спросом, растет и количество предложений. И сегодня голова идет кругом от количества школ, предлагающих обучить языкам за 24 часа. Мы поможем вам разобраться с этим потоком бесполезной информации и познакомим с человеком, который знает толк в языках. Елена Валерьевна Руденкова – лингвист, филолог, переводчик по образованию, обладатель международных сертификатов повышения квалификации, бизнес тренер, директор лингвистического центра «Euro Speak» – сегодня расскажет нам о том, как должна быть организована работа со студентами в центре европейского уровня, поделится множеством интересных секретов и раскроет свои планы на будущее.

– Елена Валерьевна, Ваш центр «Euro Speak» хорошо известен, своими уникальными методиками и индивидуальным подходом к каждому клиенту. Расскажите подробнее о центре и его главных задачах.

– С удовольствием, Мария, поделюсь с Вами историей становления моего детища. «Euro Speak» был открыт 5 лет назад. Основная задача, которую мы ставили при его основании – лингвистическая подготовка отдельных клиентов. Помимо того, что главной целевой аудиторией стали корпоративные клиенты, все программы, методики, подходы были разработаны непосредственно для них.

Думаете, мы сетевая школа? О, нет! Наоборот, на сегодняшний день наш центр предоставляет полный спектр услуг обучения и поддержки развития персонала компании. Также у нас открыта общая аудитория, когда частные клиенты могут присоединиться к нам, когда идет открытый набор. Такой тип обучения был требованием наших постоянных клиентов.

Кстати, два года назад у нас появилась новая аудитория – дети. Это совершенно новый сегмент и направление для центра, к которому мы также стараемся подойти с разных сторон, для того чтобы предоставить более широкий и гибкий спектр услуг.

– По образованию Вы не только лингвист и филолог, но и профессиональный бизнес-тренер. Почему Вы решили открыть именно лингвистический центр, а не, к примеру, популярную сегодня школу коучинга?

– Хороший вопрос. Скажу так, прежде всего, потому что уже сложилась некая база клиентов, с которыми я работала лично. Их требования к обучению, их запросы, проблемы, с которыми они сталкивались, помогли мне всестороннее проанализировать ситуацию и разработать, совместно с ними, ряд подходов, систем организаций. Сюда входит, к примеру, программа мотивации сотрудников, программа анализа результатов, всевозможные интересные формы обучения. А все потому, что обучение по системе «учиться по 2 часа 2 раза в неделю», при этом, даже не понимая, зачем – это просто скучно и совершенно невыгодно для клиента.

Самое важное, что есть у нас, и чего, я уверена, нет нигде больше – это индивидуальный подход к каждому заказу, к каждому студенту, который входит в состав обучающихся. Прежде чем делать какое-то прогнозирование на образовательный процесс, составлять план обучения на месяц, на полгода, на год, анализируется все: в каких условиях клиенты обучаются, с чего начинают, что нужно достичь для каждого, какие требования выдвигает компания или корпорация. И только потом подбираются графики, программы и педагоги. То есть, в нашем центре нет шаблонов. Скажу больше, у нас нет даже определенного учебника, по которому мы работаем. Это все скучно! Я не могу обучать всех по одному учебнику – это не нормально. Разные возраста студентов, разные сферы их деятельности и даже их разный склад ума требуют исключительно индивидуального подхода.

– Что Вы подразумеваете под индивидуальным подходом и гибким графиком? Приведите несколько примеров обучения в Вашем центре.

– Таких примеров очень много. Начну с того, что мы можем обучать с утра до вечера, ежедневно – это интенсивная программа погружения. Также мы проводим разговорные клубы в компаниях, где есть слияния или работают сотрудники из разных стран. Возможен вариант, когда поставлен четкий график, – три раза в неделю по два академических часа – если это удобно клиенту. Мы можем предложить встречаться и пять раз в неделю или, к примеру, забрать целевую группу из компании и отвезти ее на любую базу (Московская область, побережье Черного моря и т.п. ), куда они выезжают для полного погружения в языковую среду. Там клиенты с утра до вечера и занимаются, и развлекаются, и проходят профессиональные тренинги, и изучают профессиональную лексику. Также мы практикуем online обучение. Почему нет? Ведь оно может проходить с использованием конференц-связи.

Соответственно каждая программа, каждый ученик – это большая работа педагогов, которые «подбирают правильные ключики» для эффективного достижения поставленной цели.

Наши коммерческие предложения абсолютно разные. За всю историю существования центра, мы участвовали в ряде самых разнообразных интересных проектов, и сегодня, порой, отказываемся от тех шаблонов в обучении, которые были приняты без нашего участия и подобраны просто непрофессионально. Вы спросите, почему. А все потому, что слишком высок процент плохого результата.

Когда речь идет о корпоративном обучении, очень важно понимать, почему руководство данной компании решило организовать обучение, а также убедиться, насколько осознают поставленную задачу сами сотрудники. Здесь уже необходимо подключать дополнительные инструменты, например, помощь психологов, тренеров, для того чтобы помочь им не просто изучить язык, а изучить язык, который они могли бы употреблять уже завтра, через месяц на своих рабочих местах, давая результат той конкретной компании, той конкретной задаче, которая была поставлена. Если сотрудникам уже завтра нужно писать письма на английском языке, то, разумеется, основной упор будет сделан на деловую переписку. Если мы говорим о таких активных действиях, как презентация, переговоры, этика и т.д., то здесь необходимо подключать тренинговый формат, когда клиенты могут практиковать навыки подготовки презентаций, но только на том языке, который они изучают.

– Расскажите подробнее о том спектре языков, которые индивидуальные и корпоративные клиенты могут изучать в Вашем центре.

– Конечно же, мы обучаем не только английскому языку, который сегодня является топовым. Я убеждена, что каждый уважающий себя бизнесмен должен знать два иностранных языка минимум. То же самое касается и тех, кто желает расти, развиваться.

Последние несколько лет активной работы показали некий спад на спрос по обучению немецкому языку. Но мы активно практикуем и обучаем своих клиентов таким языкам как испанский, итальянский, французский.

Отдельное направление нашей работы – обучение русскому как иностранному. Сегодня это достаточно востребованный сегмент, так как все, кто хотят успешно работать на территории нашей страны, весьма заинтересованы в русском языке. Более того, несколько лет назад наши педагоги решили пройти дополнительный курс повышения квалификации при Московском ВУЗе, непосредственно по курсу преподавания русского как иностранного. И это здорово!

Сейчас также набирают обороты такие языки как арабский, китайский, и мы успешно практикуем их в нашем центре. Эти языки в большей степени привлекают наше внимания, с точки зрения научного интереса. Для нас, как для профессионалов, очень важно подобрать правильные методики обучения. Здесь необходимо подключать полный спектр знаний, в том числе и о культуре, истории данной страны. Без всего этого обучать языку просто нельзя.

6207-%d1%81-%d1%8d%d1%84%d1%84%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b8

-Елена Валерьевна, у Вас, наверняка, есть выпускники, которыми Вы особенно гордитесь. Несколько слов о них.

– О, да! Сегодня мы очень гордимся теми уникальными сферами, с которыми мы работали. Это IT-технологии, рынок ценных бумаг, биржевики, менеджеры, финансисты. Особая аудитория, с которой нам очень интересно сотрудничать – это медиа-группы (маркетинг, адвертайзинг и т.п). В их обучении обязательно должна присутствовать телекоммуникация, то есть, включена специальная программа преподнесения материала клиентам. Мы имеем опыт обучения людей из правительственных кругов. Также активно сотрудничаем с представителями медийной сферы : актерами, музыкантами, композиторами и другими.

Не буду скромничать и скажу, что к нам обращался за помощью уважаемый господин из Америки. В нашей практике есть уникальный случай, когда в центр пришел молодой человек, который учился и жил в Испании, но ему была необходима грамотная консультация в коррекции языка. И для меня это ценнейший опыт.

Конечно, особенно хочу выделить опыт, который мы приобрели с моими коллегами при обучении жителей города Сочи во время подготовки к Олимпиаде. Здесь мы работали с представителями администрации, медиками, работниками гостиниц, сотрудниками ресторанов и магазинов. У нас были четко поставленные сроки и задачи. И нужно отдать должное Сочинской администрации за прекрасную организацию всего процесса работы. И, я считаю, нам есть, чем гордиться, ведь в итоге удалось сделать так, что люди перестали бояться английского языка, и совершенно разновозрастная аудитория смогла достичь очень правильных одинаковых результатов.

– Расскажите о планах, перспективах, которые Вы ставите перед своим центром.

– Поверьте, Мария, у нас их более чем достаточно. Итак, сегодня мы занимаемся разработкой спецпрограмм для ряда Московских университетов, которые они планируют применить для дистанционного и очного бучения своих студентов. Дело в том, что, как показывает практика, наши коллеги нуждаются в некой среде общения, поддержке, коммуникации, обмену опытом. Пока такой практики еще не существует, но мы активно работаем над этим вопросом. Главная задача, которая была поставлена перед нами руководством ВУЗов – организация лучшего, качественного и недорогого, в том числе и дистанционного, обучения. Это очень интересный проект, и мы с большим удовольствием занимаемся его подготовкой.

Кроме того, с осени этого года мы решили открыть дополнительное подразделение – это центр подготовки обучения педагогов. Скажу откровенно, он не гарантирует работу в нашем центре, но поможет повысить общий уровень преподавания, позволит создать некий клуб педагогов, которые будут иметь возможность общаться между собой, отслеживать какие-то новые тенденции, обмениваться опытом, демонстрировать и рекламировать себя. И, конечно же, мы будет прилагать все усилия, чтобы заинтересовать в сотрудничестве с нами самых лучших педагогов. Таким образом, у нас появится возможность быть готовыми к новой тенденции следующего года.

– Знаю, что Вы являетесь экспертом в одном из уникальных федеральных проектов «Бизнес на каблуках». Поделитесь этим интересным опытом.

– Вы совершенно правильно заметили, проект действительно уникальный. И я с радостью расскажу Вам о нем. Этот проект объединяет деловых женщин, которые хотят учиться и всесторонне развиваться. Ядром «Бизнеса на каблуках» является программа под названием «Бизнес-Спецназ». Ее суть заключается в том, что дамы формируются в группу и вместе проходят ряд обучений, тренингов, всесторонних консультаций. Они худеют, занимаются спортом, встречаются с психологами, косметологами, бизнес-тренерами, представителями фэшн-индустрии, изучают, с моей помощью, иностранный язык.

Наш центр подготовил для этого проекта особую программу: Интенсивный инновационный лингвистический курс – 3 в 1. Это программа сочетает в себе 3 уровня « БАЗОВЫЙ + ПРОДВИНУТЫЙ + БИЗНЕС КУРС» – в курс входит: 140 часов, курс грамматики от 0 до Intermediate, 4000 слов, аудио, видео материалы и много другое. В программе применяются методики коммуникативные, классические, методы экспресс запоминания информации, фонетический курс коррекции произношения, клубные и тренинговые приемы.

Поделюсь с Вами моей маленькой победой. Сейчас одна из групп уже прошла обучение со мной, и мы имеем прекрасные результаты. Это уникальный пример тайм-менеджмента от российских женщин, который мне даже хочется продемонстрировать в ряде компаний.

Более того, я получаю очень много вопросов от мужской половины, почему в этом проекте нет мужчин.

– Ваш центр также разрабатывает программы и для самой нежной аудитории – детей. Расскажите об этом направлении.

– Да, наших маленьких, но не менее важных клиентов невозможно обойти стороной. Поскольку я сама мама, моему сыну 5 лет, то стала озадачивать себя вопросом, как не упустить важные периоды его развития и обучения. И активно занялась сбором необходимой информации. Я пришла к выводу, что самое главное – это учитывать, насколько это обучение удобно и комфортно для ребенка, нравится ли оно ему.

Есть семьи, где успешно живут 2-3 языка, и если ваша семья именно такая, то есть смысл погружать ребенка в языковую среду в достаточно раннем возрасте. Но если вам просто хочется, чтобы ребенок в 2 года изучал английский – это смешно и неправильно.

В основном сегодня английский язык должен подключаться к обучению не раньше 2 класса школы. Мы со своей стороны подходим к данной сфере нестандартно и рассматриваем обучение каждого ребенка индивидуально, исходя из его собственных желаний и требований родителей.

В этом году у нас открылось предложение языкового лагеря для детей от 9 до 16 лет, где есть возможность подключить общие психологические развивающие программы, спорт, коммуникации и иностранные языки. То есть, у детей появляется прекрасная возможность в свободной среде «попробовать язык на вкус».

Кроме того, на сегодняшний день есть множество просьб со стороны родителей – организовать поездки-погружения для детей более маленького возраста вместе с мамами или опекунами не только в летний, но и в осенне-зимний период. И, на мой взгляд, это просто великолепно! Мы активно работаем над данным направлением. И совсем скоро как для малышей, так и для взрослых будут организованы индивидуальные программы, что позволит им развиваться, отдыхать. А работа педагогов-психологов даст возможность организовать это грамотно и комфортно.

Мария Токанова

Фото: Агна Деви