Домой Открытый доступ Наука Бесплодие не должно быть приговором

Бесплодие не должно быть приговором

104
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Одной из самых острых проблем в мире на сегодняшний день является бесплодие и, как следствие, снижение рождаемости.  Статистика ужасает, ведь только в России по последним данным от 15% до 18% семейных пар репродуктивного возраста сталкиваются с проблемой бесплодия, то есть каждой шестой паре ставится данный диагноз. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число бесплодных пар во всем мире достигает 5%. Причин тому множество, к мужскому или женскому бесплодию приводят различные факторы. К счастью, современная медицина может творить чудеса, и в случае своевременного обращения к специалистам и выполнения всех рекомендаций у большинства супружеских пар наступает долгожданная беременность естественным путем. Однако если этого не произошло, не стоит отчаиваться, поскольку существуют вспомогательные репродуктивные технологии, с помощью которых можно добиться желаемого результата даже в самой сложной ситуации.

Чтобы помочь бесплодным парам обрести радость материнства и отцовства, и чтобы у них родились не просто дети, а генетически здоровые дети, Дарья Попова вместе с партнерами основала международное агентство по репродукции человека “Progenerate”. В отличие от других компаний, работающих в этом секторе, “Progenerate” использует уникальный подход к лечению пациентов и выбору той или иной программы вспомогательных репродуктивных технологий. Каждая программа включает в себя детальное генетическое обследование будущих родителей, позволяющее исключить более 200 генетических заболеваний у будущего ребёнка, а также исключить наличие у ребенка хромосомных патологий. Услугами агентства пользуются не только россияне, но и пациенты из стран Европейского Союза, Китая, США и других.

Помимо того, Дарья в 2013 году основала с партнерами генетическую лабораторию “Medical genomics”, которая на сегодняшний день является лидером российского рынка генетических услуг. Кроме анализов с целью установления родства лаборатория проводит анализы для ЭКО клиник и для беременных женщин, чтобы увеличить процент наступления беременности и свести к минимуму рождение детей с хромосомной патологией. Детская генетическая патология на сегодняшний день является не менее важной проблемой, чем снижение рождаемости. Дарью часто приглашают в качестве эксперта по этим вопросам на центральные телеканалы, в том числе она постоянно выступает соведущей в программе “ДНК” на канале НТВ.

– Как Вы — юрист по образованию, решились на открытие генетической лаборатории?

– Мои друзья занимались генетическим бизнесом, и когда я начала работать вместе с ними, меня все больше и больше стала интересовать генетика. Я не только начала понимать ее современные возможности для улучшения здоровья людей, но и поняла, насколько широки перспективы генетики в будущем. Уже сейчас мы можем предотвратить рождение детей с серьезными генетическими патологиями, а в недалеком будущем сможем лечить и вылечивать больных, страдающих этими патологиями.

– Помимо лаборатории Вы основали международное агентство по репродукции человека “Progenerate”. Когда возникла эта идея?

– Идея создать агентство, которое будет помогать семейным парам стать родителями, возникла у меня давно. Еще во время работы в генетической лаборатории я видела сколько разнообразных анализов мы делаем для будущих мам, насколько важна ДНК-диагностика в процессе лечения бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Например, анализ клеток эмбриона на хромосомные нарушение позволяет увеличить вероятность наступления беременности практически в два раза, часто достигая 75-80%. Я также видела, что мои знакомые, столкнувшись с подобными проблемами, не знали куда им обращаться, особенно в тех случаях, когда им необходимо не просто ЭКО, а ЭКО с использованием яйцеклетки от женщины с определенными характеристиками (например рост, цвет волос и глаз, уровень интеллекта и т.д.), или же им по медицинским показаниям необходима суррогатная мать.

– Снижение рождаемости на сегодняшний день является большой проблемой. Часто ли встречается диагноз «бесплодие»? В чем причина?

– В своей работе мы все чаще и чаще наблюдаем бесплодие у семейных пар. Конечно, вспомогательные репродуктивные технологии в большинстве случаев помогают таким парам стать счастливыми родителями, но, к сожалению, бывают случаи, когда даже современная медицина оказывается бессильна. Причин бесплодия много: вредные факторы окружающей среды, заболевания, передающиеся половым путем, алкоголизм, курение и ряд других. Существуют биологические и социальные причины. Одними из основных причин считают ухудшение экологических условий и использование различных видов пластика в обиходе. Репродуктологи всего мира уже давно бьют тревогу – за последние 50 лет наблюдается значительное снижение фертильности как у женщин, так и у мужчин во всех развитых странах.

– Сейчас существуют альтернативные методы зачатия ребёнка в том случае, если пара не может иметь детей. Какие самые эффективные методы лечения бесплодия?

– Тут все зависит от того, в чем причина бесплодия. Может быть проблема в отсутствии яйцеклеток у будущей матери (как правило эта проблема распространена у женщин после 42 лет). Тогда мы рекомендуем ей использовать яйцеклетку другой женщины, то есть донорскую яйцеклетку. Мы помогаем выбрать донора, который будет физически похож на пациентку и даже можем подобрать донора с желаемым уровнем образования. Если женщина по медицинским показаниям (болезни сердечно-сосудистой системы, тяжелые прошлые беременности, отсутствие или недоразвитость матки и т.д.) или же в зависимости от ее образа жизни (например, часто обращаются женщины, у которых успешный быстроразвивающийся бизнес и у них просто нет времени быть беременной) не может вынашивать ребёнка, то мы подберем ей суррогатную мать, которая выносит и родит здорового ребёнка.

– Какие программы вспомогательных репродуктивных технологий используются в “Progenerate”?

– Наше агентство предлагает лечение с использованием всех видов вспомогательных репродуктивных технологий, мы также помогаем будущей матери выбрать роддом, где она сможет родить ребёнка и организовываем роды за границей, например, в США. У нас есть большая база суррогатных матерей и доноров яйцеклеток. Выбор суррогатных матерей и доноров яйцеклеток осуществляется самым тщательным образом, включая не только медицинский осмотр, но и психологическую оценку и даже полиграф. Все наши пациенты проходят специализированные генетические тесты, которые помогут исключить рождение детей с генетическими нарушениями. Мы сотрудничаем только с лучшими клиниками и врачами и несем ответственность за результат. Мы делаем все, чтобы пришедшая к нам пара ушла от нас с большим белым свертком, в котором мирно спит их малыш или малышка.

– Суррогатное материнство все еще вызывает в обществе неоднозначную реакцию. Как Вы к этому относитесь? И насколько популярен данный метод в России и за рубежом?

– Как я уже говорила, существует довольно большой процент женщин, которые по медицинским показаниям не могут выносить или родить ребёнка. Когда есть технология, которая позволяет этим женщинам обрести счастье материнства, то почему к ней должно быть негативное отношение? Наоборот! Это счастье, что мы сейчас можем им помочь. Наши суррогатные матери считают, что они в первую очередь помогают другим женщинам обрести счастье материнства, и я такого же мнения. Суррогатное материнство становится все более популярным и доступным методом лечения женского бесплодия. Тем не менее, в ряде стран этот метод запрещен, и пациенты из этих стран едут в Россию, здесь им предоставляется медицинская помощь мирового уровня. Поэтому “Progenerate” было основано именно как международное агентство. Мы помогаем не только российским, но и зарубежным пациентам.

– Каковы плюсы и минусы этого метода?

Основной проблемой суррогатного материнства является подбор суррогатной матери. Кроме того, что она должна быть здорова, не курить, не употреблять алкоголь, не говоря уже о наркотических веществах, она должна быть ответственной и психологически готовой к тому, что вынашивает ребёнка для других людей. Не каждая женщина подходит на эту роль с медицинской точки зрения и еще меньше с психологической. Мы самым тщательным образом подходим к отбору суррогатных матерей, и все наши пациенты остаются довольны выбором девушки, которая выносит и родит для них ребёнка. Многие суррогатные матери, которые были у нас в программе, через некоторое время приходят к нам для повторного участия.

– Каковы шансы зачатия при ЭКО? Как Вы относитесь к этому методу? И безопасно ли это для здоровья будущей матери?

– В хорошей клинике средняя вероятность зачатия после процедуры ЭКО составляет 35-40%, а с использованием преимплантационного генетического анализа эмбриона на хромосомные нарушение эта вероятность увеличивается практически в два раза. Процедура ЭКО, если проводится в хорошей клинике, несет в себе малые риски для будущей матери, но надо понимать, что это все-таки медицинская процедура и, прежде чем вступать в программу ЭКО, женщину обследуют на предмет возможных осложнений.

– Что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

– Я бы хотела пожелать читателям здоровья и крепкого семейного счастья. Это самое главное, все остальное приложится.  

– Спасибо за интересную беседу!

 Мариам Гукасян

Фото: Елена Ерещенко @studiophotolife

Стилист Рустам Исламов @rustam_islamov_pro

Инстаграм @dariatvstar

www.progenerate.ru

www.medicalgenomics.ru