767
0
Natalia Sidortsova

Моя Каренина была бы бунтаркой-рок-н-рольщицей.

Главной премьерой нового театрального сезона без преувеличения можно назвать мюзикл «Анна Каренина». Актеры, декорации, костюмы, вокальные и хореографические партии – в нем все продумано до мелочей. О том, каким будет этот уникальный проект, с нами поделилась звезда мюзикловой сцены, актриса, певица с уникальным голосом и музыкальный продюсер Наталья Сидорцова. Кроме того, в нашем эксклюзивном интервью Наталья рассказала о своем участии в других знаковых проектах и о том, как ради «Карениной» она похудела на 35 кг.

— Наталья, после завершения блистательного «Графа Орлова» на сцене «Московского Театра Оперетты», все с нетерпением ждут премьеры нового мюзикла «Анна Каренина». Расскажи об этом проекте и своем участии в нем.

— «Анна Каренина» — это проект, который является логическим продолжением линии, заданной нашими продюсерами Владимиром  Тартаковским и Алексеем Болониным. В 2008 году они сделали ставку на продакшн отечественных мюзиклов, в числе которых знаменитые  «Монте-Кристо» и «Графа Орлов». А сейчас они решились на воплощение классической истории Анны Карениной — как говорится, графов потеснила графиня.

Премьера мюзикла состоится 8 октября, а постановочные репетиции начались 8 августа. То есть два месяца в ежедневном режиме мы готовимся к выпуску грандиозного спектакля, с масштабными декорациями, высокохудожественной световой партитурой и яркими костюмами. Это один из самых дорогих проектов на российской мюзикловой сцене.

Расскажи о своём персонаже?

— Я буду играть княгиню Бетси Тверскую. У меня значимая роль, моя героиня — двигатель сюжета, основная интрига закручивается как раз благодаря ее действиям. Это женщина, силой своего недюжинного ума, сексуальности, хитрости, вершит судьбы  людей. То есть мне в очередной раз доверили роль сексуальной стервы. Вообще проект богат на яркие женские роли. Это героини, которые уже стали архетипами — лучшие актрисы разных эпох воплощали эти образы, а их реплики разобраны на цитаты.

ef0a2299— Скажи честно, хотелось ли тебе сыграть роль главной героини великого романа или ты чувствуешь, что роль роковой княжны Бетси на 100 % твоя?

— На самом деле для меня роман «Анна Каренина» не только про Анну Каренину. В равной же мере это роман про Кити Щербацкую и Левина. То есть без одной сюжетной линии невозможна другая, они дополняют друг друга, и, как следствие, идут вровень и по сценической нагрузке. Помимо этого, есть масса неординарных типажей, в их числе, безусловно, Бетси.

Я понимаю, что даже в этой роли планка очень высока, так как в культовой российской картине княгиню Тверскую играла Майя Плисецкая. В последней голливудской киноленте эту роль исполнила Рут Уилсон. Серьезные, харизматичные актрисы с сумасшедим бэкграундом. Мировые звезды. Безусловно, этому уровню хочется соответствовать.  Что касается главной роли, мне кажется, играть Анну было бы и сложнее, и проще одновременно. Проще — потому что в масштабе главной роли всегда больше выразительных средств, так как материала, где можно выразить чувство и мысль, больше. Сложнее потому, что это роль с огромной степенью душевной работы, и та эволюция, которую проходит главная героиня от своего первого появления до финальной сцены, просто колоссальна.

Твое внутреннее восприятие Анны Карениной отличается от того, что мы увидим в мюзикле?
— Трактовать образ Карениной можно по-разному. Но у нас в мюзикле максимально трепетно отнеслись к Анне, драматург и композитор «возлюбили» ее, оправдав ее поступки: и уход от мужа, и роковую страсть, и разлуку с сыном, и самоубийство. Мне кажется, у нас все будет зависеть от того, какой состав на сцене. Безусловно, есть «генеральная линия», заданная режиссером, но у нас три актрисы, совершенно разные, и воплощать они этот образ будут исходя из собственной психофизики.  Если бы я играла эту роль, то я бы совершенно точно усиливала аспект страсти, телесности и внутренней свободы. Моя Каренина была бы бунтаркой-рок-н-рольщицей. Но мне сказали : «Ты — Бетси, в десятку», так что рок-н-роллить будет другая героиня.  Это же вопрос авторского взгляда. Если, например, мы вспомним экранизацию романа с Кирой Найтли, где очень многое было замешено на истерии и наркомании, то наша Каренина совсем другая. Мы же все помним совершенно нетипичную Аксинью в экранизации «Тихого Дона» Сергея Урсулюка. Мало кто принял ее — слишком убедительна и канонична была Быстрицкая, но факт в том, что Урсуляк свою Аксинью увидел именно такой.

— Давай поговорим об актерском составе проекта. Кто исполнит главные роли в легендарном мюзикле?

— В проекте примут участие все звезды жанра. Образ Анны Карениной  воплотят на сцене Ольга Беляева, Екатерина Гусева и Валерия Ланская. Роль Бетси исполню я и моя замечательная партнерша Карине Асирян. Кити Щербацкую сыграют Теона Дольникова, Наташа Быстрова и Аня Подсвирова. Что касается мужского каста, то здесь, конечно, признанные мастера Дима Ермак и Сергей Ли в роли графа Вронского, а Игорь Балалаев и Саша Маракулин сыграют Алексея Каренина. Для тех, кто знает жанр, очевидно, что состав беспрецедентный.
Более того, у нас будет живой оркестр. В этом проекте я выступаю еще и в качестве руководителя ансамбля. Занимаюсь всем — начиная с росписи ансамблевых партитур, заканчивая распевками, репетициями с ребятами. И финальных штрих – это продюсирование записи ансамбля на студии.

Вообще, мне очень нравится, что происходит в мюзикле «Анна Каренина» и с точки зрения материала, и с точки зрения актерской нагрузки, и даже с точки зрения визуального решения. Там есть целостность, видение, есть концепция. Это главное.

— Сюжет в полной мере соответствует роману?

— Конечно же, сокращения были. Уложить огромное произведение в 2,5-часовой спектакль просто невозможно. Какие-то линии вообще исключены из повествования.

А вот линия моего персонажа наоборот увеличена, так как в ней слились образы Бетси Тверской и княгини Лидии, что, на мой взгляд, только плюс.

ef0a2593— Как ты сама думаешь, почему тебе в основном доверяют образы сложных, безусловно, ярких, но  противоречивых и даже стервозных героинь?

— Прежде всего, это, конечно же, типажность. От типажа роковой брюнетки мне никуда не уйти. Я никогда не буду выглядеть как «трепетная лань».

Второй очень важный момент – это те голосовые возможности и та специфика партий , которые нужны конкретно для данной роли.

Хотя, если честно, я все время тоскую по лиризму в своих театральных проектах. Я ведь много чего могу, в первую очередь, как лирическая певица, да и как актриса тоже. Быть заложницей типажа роковой женщины — не так легко, как кажется. Но я «отрываюсь» на своих сольных концертах, где есть место не только страсти и драйву, но и нежности.

— За 2015-2016 годы ты сделала гигантский шаг вперёд в плане внешнего Преображения. Как ты себя теперь ощущаешь?

— Мне абсолютно комфортно в сегодняшнем весе. Я долго пыталась доказывать, что могу и хочу быть такой, какая есть — 100, 110, 120 килограммов… Но в конечном итоге я благодарна нашим продюсерам и режиссеру, которые подтолкнули меня к внешним изменениям. Я убеждена, что полнота – это защита, заполнение пустоты. Успешнее, свободнее и красивее я именно сейчас. Я всегда старалась выжимать максимум радости, счастья и комфорта из жизни в своем прошлом весе. Но практика показала, что можно быть еще счастливее и свободнее.

— Наталья, помню, что раньше ты боялась сольных концертов, тебе казалось, что недостаточно собственного материала. А что ты думаешь сейчас по этому поводу?

ef0a2553— На сегодняшний день у меня появилось значительно больше своего материала, я плотно занялась сольным музыкальным творчеством. Раз в месяц-два я играю сольные концерты на клубных площадках. В основном это авторские русскоязычные композиции, составляющие основу программы. По сути это даже целый альбом, который надо бы записать и презентовать. Кстати, ближайший сольный концерт состоится 30 сентября в джаз-клубе Арбат 13. Приглашаю всех, буду рада видеть.
— Мультиформатное пространство «Ленинград-центр» в Питере, где ты работаешь, — это альтернатива столичной мюзикловой сцене?

— О, нет, Ленинград-центр — это пока то, чему ни в одном городе России нет альтернативы и конкуренции. Основные конкуренты «Ленинград-центра» — это «Дю Солей» и Мулен Руж». Без преувеличения. Удивительный, ни на что не похожий театр — проект режиссера Феликса Михайлова, счастлива сотрудничать с ним и с собранной им уникальной труппой актёров, певцов, танцоров, акробатов… Я пою в спектакле «Иллюзио» — это такое синтетическое шоу на стыке жанров мюзикла, цирка и кабаре. Площадка сама по себе может быть экскурсионным объектом — по технической оснащенности это высочайший уровень. Словами не опишешь, это надо видеть. В сентябре мы открываем новый сезон, так что гостей и жителей Петербурга с радостью приглашаю.

— Ты была солисткой и музыкальным продюсером ледового шоу Ильи Авербуха «Кармен». Почему ты не участвуешь в нем во втором сезоне в Сочи?

— Скажу честно, для меня очень сложно было два года подряд каждое лето уезжать в Сочи. Отказаться от всего того, что у меня было в Москве, я оказалась не готова.

Для себя поняла, что я абсолютный столичный урбанист. Мне важны культурные события, общение на определенном интеллектуальном уровне, театральные и художественные впечатления, «смена декораций», постоянное открывание нового. И когда я нахожусь на одном месте, «в дне сурка», в замкнутом пространстве, у меня начинается жесточайшая социальная депривация. Ежедневный прокат, тем более, не в Москве и даже не в Питере, пусть даже с дорогими мне друзьями и коллегами на одной сцене, — не мой формат. Я перестаю испытывать радость от любимой работы и попросту лишаюсь вдохновения. И единственное, о чем я начинаю мечтать – это вернуться домой, к родным, к цивилизации, к клавишам, за которыми я пишу песни, к театрам и выставкам… Поэтому уже в конце прошлого сезона «Кармен», я понимала, что следующий сезон пройдет без моего участия. Благодаря этому у меня освободилось время для сольного творчества, съемок в проекте «Танцы со звездами» на канале Россия 1, но, самое главное, для того, чтобы просто дать себе немного больше времени на жизнь и шанс быть счастливой.

Мария Токанова

Макияж: Виктория Мухина