Домой Открытый доступ Адвокатская практика Анастасия Витталь: «Мне радостно осознавать, что моя работа помогает людям поверить в...

Анастасия Витталь: «Мне радостно осознавать, что моя работа помогает людям поверить в справедливость!»

91
0

Анастасия Витталь — опытный адвокат, управляющий партнер «Адвокатской конторы Витталь», «Адвокат года 2020» по версии журнала «Megapolis Time», входящий в Топ-100 самых успешных женщин России.

— Анастасия, здравствуйте! Вы являетесь успешным адвокатом, управляющим партнером «Адвокатской конторы Витталь». Скажите, что для Вас важно в работе? Одинаковые ли у Вас подходы к жизни, семье, делу?

— Сфера моих профессиональных интересов всегда была неразрывно связана с защитой прав граждан и наиболее слабых фигур корпоративных конфликтов. 15 лет я занимаюсь юридической практикой, из них 9 лет в статусе адвоката. Я за справедливость, и в своей профессии я стремлюсь отстаивать её в интересах клиентов. В целом, мои подходы к жизни и работе схожи. Я человек педантичный, во всём люблю порядок, не терплю халтуру в любых её проявлениях, считаю, что сделать что-то хорошо — недостаточно, если делаешь — делай лучше всех. Я требовательная, в первую очередь, к себе, и, конечно, ко всем, кто работает в моей команде.

— Вы окончили Дипломатическую академию МИД России и Институт бизнеса и политики в Москве, а спустя время получили образование в Университете Северной Алабамы в США. Скажите, есть разница между российским и западным образованием, и в чем она заключается?

— На мой взгляд, разница колоссальная. Уровень образования в России оставляет желать лучшего, говорю это с прискорбием, очень обидно на это смотреть. Мне ещё повезло, я застала руины советской образовательной базы, и это дало мне хороший фундамент для дальнейшего развития и самообразования. Полагаю, что российское и западное образование даже сравнивать сложно. Про себя могу сказать, что обучение в американском университете было для меня непростым, но интересным, это высокий уровень знаний.

— Получив большой опыт работы в адвокатских бюро, Вы открыли собственную контору. Одним из преимуществ «Адвокатской конторы Витталь» является комплексное оказание услуг клиенту и всесторонняя поддержка. В чём это проявляется?

— Когда в 2018 году я организовала «Адвокатскую контору Витталь», я уже имела представление о работе различных юридических и адвокатских фирм как в России, так и за рубежом. В зарубежной практике мне нравится комплексный подход к решению проблем клиента. Поэтому мы с коллегами взяли за основу европейскую модель юридических фирм, где услуги оказываются комплексно, клиент, обращаясь в такую фирму, получает не просто разовую услугу, а всестороннюю поддержку и личного консультанта по всем юридическим и смежным вопросам. Разумеется, создавая «Адвокатскую контору Витталь», мы стремились не только повторить модель европейской юридической фирмы, но и обеспечить высокий уровень оказания услуг, тщательно подбирая команду специалистов.

— И, конечно, вопрос о личном бренде: в своём профиле Instagram вы активно делитесь полезной информацией и советами в области юриспруденции. Насколько важен личный бренд, и как Вы позиционируете себя на просторах сети?

— Вынуждена признать, в наше время личный бренд имеет высокую важность. Я долгое время не позиционировала себя в социальных сетях, у меня даже не было аккаунта. Но пару лет назад я пришла к осознанию необходимости разумно позиционировать себя в интернет-пространстве. Вы верно заметили, что на моих страницах в основном юридические советы и примеры из практики, также есть немного информации обо мне, но делового характера. Я не люблю выставлять на показ свою личную жизнь, полагаю, что имею право на некоторую конфиденциальность в этой сфере жизни. Но всем, кто интересуется этой стороной, могу ответить – у меня всё хорошо, я счастливый человек.

— Работа адвоката не так однозначна, как кажется на первый взгляд: при решении вопросов клиента необходимо балансировать между стратегическим мышлением и при этом не потерять человечность. Как соблюсти ту самую тонкую грань?

— На мой взгляд, если человечность есть — её нельзя потерять. Конечно, профессия довольно жесткая, требующая проявления стойкости и характера. Если не можешь жёстко стоять на своих позициях, как защитишь клиента? Поэтому сильный характер и крепкие нервы точно пригодятся. Я отношусь к профессии, как к актёрскому амплуа: кого бы ни играл актёр на сцене, в жизни он может быть совсем другим человеком. Так и я: какой бы жёсткой ни была в профессии, дома я другой человек, со свойственной женщине мягкостью и ранимостью. Можно быть хорошим адвокатом и красивой ухоженной женщиной, здесь нет дилеммы, и я стремлюсь именно к такой гармонии. Я люблю свою профессию, и это не пустые слова. Мне радостно осознавать, что моя работа помогает людям поверить в справедливость. И да, это тяжело. Окружающие видят красивую картинку моей адвокатской деятельности, но они понятия не имеют, какой труд стоит за всем этим.

— Поделитесь, насколько важно доверие клиента к своему адвокату?

— Во взаимоотношениях клиента и адвоката доверие играет колоссальную роль, я бы сказала, это самый важный элемент. Соглашение с адвокатом – это фидуциарная сделка, то есть она носит доверительный характер. Если клиент по каким-то причинам перестал доверять адвокату, он может расторгнуть соглашение, это право клиента – выбирать себе адвоката. Хороший адвокат — как хороший врач, ему доверяют много очень личной информации, и, конечно, адвокат должен сохранить её в тайне. Я считаю, что у адвоката даже основной принцип работы похож на врачебный – «не навреди».

Анастасия Витталь

— Сколько всего дел Вам довелось вести за время вашей профессиональной деятельности? Были какие-то ситуации, которые особенно запомнились и зацепили Вас до глубины души?

— Я не могу назвать точную цифру, сотни дел. За девять лет моей практики я разное встречала. Много, очень много человеческой боли, вот с чем каждый день сталкивается адвокат. Конечно, к адвокату приходят с проблемами и бедами, по радостным поводам к нам не ходят, у нас же не event-агентство (улыбается). Вообще, я могу много страшилок рассказать, о том, в каких сложных, порой страшных ситуациях оказываются люди, часто не по своей вине. Но я не хочу вас настраивать на негативный лад, я всё-таки оптимист и точно знаю, что многие проблемы можно решить, а хороший адвокат поможет. Думаю, что проблема большинства наших соотечественников в том, что они приходят за юридической помощью, когда уже ситуация запущена. Мало людей обращаются за консультацией, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Вот такая печальная самонадеянность.

— Расскажите, сложно быть женщиной-адвокатом? Как вы относитесь к предвзятому отношению к девушкам в области юриспруденции?

— Несмотря на то, что в адвокатской профессии сейчас немало женщин, исконно это мужская профессия, в ней нелегко сохранить баланс жёсткости и женственности, однако для любого здравомыслящего человека очевидно, что гендерные различия на профессионализм никак не влияют, и профессия адвоката — не исключение. Хорошим адвокатом может быть и мужчина, и женщина, здесь важны способности. Но надо признать, что в России есть некоторая предвзятость к женщинам-профессионалам в целом, и к адвокатам в частности. Как я к этому отношусь? Негативно, конечно. Но я не отчаиваюсь, считаю, что в бизнесе надо вести себя как бизнесмен. Не надо «давить» на жалость, демонстрировать слабость и беспомощность, эти женские уловки могут навсегда испортить имидж женщины как профессионала.

— Что Вы могли бы посоветовать молодым специалистам, которые хотят найти себя в адвокатской деятельности? Какими качествами характера нужно обладать? И к чему готовиться?

— Молодым специалистам я могу посоветовать верить в себя и идти к своей цели, много работать и в итоге стать хорошими адвокатами. Хорошие адвокаты всегда нужны, их, кстати, не так-то просто найти. Что касается качеств характера, на мой взгляд, адвокат должен быть немного психотерапевтом, то есть уметь выслушать клиента и успокоить. У адвоката могут быть разные подходы к работе, главное, быть достойным человеком и квалифицированным специалистом.

— Вопрос волнующий многих девушек: как успевать всё? Раскройте секрет, как заниматься своим бизнесом, быть счастливой в личной жизни и при этом выглядеть на все 100%?

— Мой секрет, как успевать всё: я не успеваю всё (смеётся)! Всё успеть невозможно, я не знаю, где эти супер-люди, которые всё успевают, мне кажется,

это какие-то мифические персонажи. Надо просто расставлять приоритеты на некий интервал времени. Например, если у меня через три дня важный суд, то все светские мероприятия будут отложены и личные встречи тоже. Да, мы живём в мире высоких скоростей, но и в этом мире можно регулировать свою личную скорость. Я вот, например, человек медлительный, люблю думать и созерцать, кстати, в работе помогает. Иногда просто необходимо посидеть за чашкой кофе и подумать, так рождаются идеи, планы, и даже правовые позиции по делам.

лучший адвокат Анастасия Витталь

Instagram: @advokatvittal