Домой Lifestyle Красота и здоровье Амжад Аль-Юсеф и превосходство над временем

Амжад Аль-Юсеф и превосходство над временем

32
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Амжад Аль-Юсеф: «Самое приятное в моей работе – это благодарность пациентов»

Многие сегодня считают, что пластический хирург – это профессия, о которой можно только мечтать. Но все забывают, что на докторе, проводящем операции, лежит огромная ответственность, от него зависит не только красота, но и здоровье человека. Врача можно сравнить со скульптором, каждое движение которого – маленький шедевр, а конечный результат работы – произведение искусства. И я с удовольствием хочу познакомить вас с истинным профессионалом своего дела, высококвалифицированным специалистом, на прием к которому всегда выстраиваются очереди из пациентов. Итак, разрешите представить, Амжад Аль-Юсеф, пластический хирург, косметолог, владелец клиники «Damas» и просто человек, невероятно влюбленный в свое дело.

– Несколько слов о себе. Почему Вы решили связать свою жизнь именно с медициной?

– Родился в Москве в смешанном браке 22 июня 1981 года. Мой отец – араб, мамам русская.

Окончил Саудовскую школу в Москве при посольстве Саудовской Аравии. Моя мама медик. Когда она принимала роды, не мог от нее отойти, держался за медицинский халат и наблюдал за процессом. И я решил пойти по ее стопам. В 2005 году окончил Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». Затем поступил в ординатуру по челюстно-лицевой хирургии, после окончания которой, работал челюстно-лицевым хирургом. В 2012 году переквалифицировался в пластического хирурга и получил данную специальность одним из первых в России. С этого момента официально работаю дипломированным пластическим хирургом. И в 2015 году основали собственную клинику «Damas». На сегодняшний день продолжаю работать в сфере косметологии, пластической хирургии, бьюти-сфере.

– Вы не только пластический, но и челюстно-лицевой хирург, а также врач-косметолог. Как удается совместить все эти направления работы, и на чем Вы специализируетесь в большей степени?

– С 2005 по 2009 годы я работал челюстно-лицевым хирургом. Был дежурантом в отделении челюстно-лицевой хирургии Первого меда, где можно было увидеть все социальные слои населения, которых принимали с совершенно разными травмами. У нас были и бомжи, и люди с переломами челюсти, и пациенты с ножевыми и огнестрельными ранениями лица. Словом, много чего интересного. Но сейчас именно в этой сфере я не работаю. Основной акцент делаю на красоту, пластику и косметологию.

– Сегодня пластическая хирургия востребована как никогда раньше. Как считаете, с чем связан такой возросший энтузиазм и доверие к докторам?

– Абсолютного доверия к докторам сегодня все-таки еще нет, и это нормально. Я бы сказал, что пациенты в основном опираются на прагматичный выбор и собственную интуицию. Когда человек хочет изменить внешность, он должен быть уверен, что получит идеальный результат. Прежде чем выбрать хирурга, пациент проходить через множество консультаций. И, как правило, этот выбор складывается из двух составляющих – работы доктора и какого-то внутреннего чутья.

Интерес к пластической хирургии за последнее время действительно возрос. И, на мой взгляд, главную роль здесь сыграла общедоступность информации. А чем больше информации, тем больше желание это приобрести.

– С какими проблемами или просьбами в основном обращаются сегодня к Вам за помощью клиенты?

– Так сложилось, что у каждого хирурга есть свой конек или какая-то фишка. Одни специализируются на блефаропластике, другие на липоскульптурировании. Что касается меня в частности, то я делаю акцент на лице – глаза, губы, нос, щеки, овал и т.д. Наша клиника в целом предоставляет достаточно широкий спектр медицинских услуг, отвечающий потребностям самых разных пациентов.

– Насколько востребована Ваша отрасль у мужчин, часто ли они обращаются к Вам за помощью?

– Да, мужчины также нередко становятся моими пациентами. В основном это люди после 45 лет, которые сталкиваются с проблемами возрастных изменений и хотят исправить во внешности то, на что неблагополучно повлияло время. Очень часто мужчин приводят их спутницы для того, чтобы исправить то, что, по их мнению, стоит подкорректировать.

– Знаю, что Вы успешно работали не только России, но и за рубежом. Расскажите об этой части Вашей биографии. Никогда не возникало желание перебраться жить и работать за границу навсегда?

– До войны (до 2010 года) я часто приезжал и оперировал в клиниках Сирии. Жил там примерно месяц и возвращался обратно в Москву. Для меня это очень ценный опыт.

Также я работал в Дубае. Но там моя деятельность в большей степени была связана с косметологией или малоинвазивной хирургией (филлеры, ботулотоксины, нитки).

Мы сами создаем для себя максимально комфортные условия и стараемся, чтобы нам было приятно работать. И, на мой взгляд, у людей, которые хотят уехать из страны навсегда есть то, что их не устраивает в России. Либо они плохо работают, либо о них негативно отзываются, либо они просто пытаются попасть не в свою сферу деятельности – других вариантов быть не может. Если эти три компонента убрать, то комфорт непременно придет. Поэтому чем больше человек будет отдаваться работе, а мы отдаемся ей на 100 %, заниматься своим делом с душой и любовью и создавать вокруг себя настолько приятную атмосферу, что труд превратиться в сплошное удовольствие, то уезжать из страны уже никуда не захочется.

– За Вашу длительную и успешную карьеру Вы наверняка получали ценные награды, почетные грамоты. Расскажите об особенно ценных для Вас.

– Одну из последних ценных наград я получил на Международной премии в области красоты и здоровья «Грация» в номинации «Лучшая блефаропластика 2016 года».

Но все же самое приятное в моей работе – это благодарность пациентов. Пусть это прозвучит банально, но ни один даже самый престижный сертификат не сравниться с моментом, когда человек приходит к тебе и просто говорит: «Доктор, спасибо Вам огромное, я наслаждаюсь своим видом в зеркале». А награды приходят уже после того, как у врача накапливаются сотни благодарных пациентов.

Амжад Аль-Юсеф

– Сегодня существуют определенные стандарты красоты, бытует мнение, что помощь пластического хирурга сегодня нужна каждому. Согласны ли Вы с таким убеждением?

– Пластическую хирургию можно разделить на две части – по желанию и по медицинским показаниям. Причем ко второй категории относятся и возрастные изменения. И в данном вопросе операция просто необходима.

Если же решение пациента основано лишь на веянии моды, то здесь ситуация довольно неоднозначная. В случае, если человек просит меня сделать операцию, которую уже потом невозможно будет изменить, руководствуясь лишь тем, что сейчас это очень популярно, я стараюсь его отговорить. Если же речь идет об операции, манипуляции или процедуре, которую возможно в дальнейшем изменить, то вполне можно удовлетворить желание пациента.

– Поделитесь своими планами на будущее. У Вас, наверняка, есть проекты, которые мечтаете осуществить в ближайшее время?

– Самый главный проект, который мы продолжаем активно развивать – это наша новая большая современная клиника на Таганке, где полностью представлена пластическая хирургия, косметология и эстетическая стоматология. За время существования клиники «Damas» наша работа понравилась многим людям, и мы решили расширяться и воплощать в жизнь новые направления деятельности.

– В чем секрет Вашего успеха? И что бы Вы посоветовали молодым специалистам, мечтающим о карьере врача?

– Я не раз общался с молодыми студентами медвузов, и уже на первой встречи они открыто говорили, что хотят работать врачом, чтобы заработать много денег. Мое глубокое убеждение, что если человек изначально настроен только на получение прибыли, он не станет хорошим специалистом.

К примеру, иногда ко мне приходят пациенты, и ты заранее знаешь, что с ними будут проблемы, так как они не готовы к реабилитации, понимаешь, что с ними невероятно сложно общаться в период восстановления. Но ты все равно оперируешь, потому что точно знаешь, что в итоге будет очень красиво. Это называется любовь к профессии. И если такого трепетного отношения не будет, то человек никогда не добьется успеха в своем деле. Да, возможно, он станет врачом, но у него никогда не будет огромной очереди из пациентов.

Амжад пластический хирург

Мария Токанова

Фото: Дмитрий Митрохов