Домой Лица Лицо с обложки Александр Алиев: «Группа компаний «Армада» вне конкуренции»

Александр Алиев: «Группа компаний «Армада» вне конкуренции»

60
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В современном мире важно не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя в полной безопасности. Не секрет, что, порой, у каждого из нас возникают ситуации, когда мы нуждаемся в защите. Именно для этого владелец Группы компаний «Армада» Александр Алиев создал специальную охранную службу, которую можно позвать на помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, сделав буквально два клика в своем мобильном телефоне. О том, как создавался этот серьезный мужской бизнес и в че его особенность рассказал нам сам Александр, который является также главным героем осеннего номера «Megapolis Time».

– Александр, расскажите, что собой представляет Группа компаний «Армада» на сегодняшний день?

– На сегодняшний день группа компаний «Армада» включает в себя несколько проектов. Среди них, к примеру, есть очень важный эксклюзивный проект под названием «Армада VIP», отличительной особенностью которого является предоставление услуг личного телохранителя на почасовой основе, через мобильное приложение. Всем известно, что большинство услуг связаны с плоскостью мобильного телефона, поэтому мы решили не оставаться в стороне, пойти в ногу со временем и сделать эту услугу еще более общедоступной и модифицированной.

– Помните ли Вы, кем мечтали стать в детстве?

– Как и все дети, я мечтал о многих профессиях, в том числе и о том, чтобы стать милиционером. У меня даже есть рисунок, где я изобразил милиционера, как олицетворение своей будущей профессии. А вообще в детстве я очень любил читать стихи и рисовать картинки.

– Насколько мне известно, Вам удалось поработать в полиции? То есть можно сказать, что Ваша детская мечта сбылась?

– Да, с 1997 по 2009 годы я действительно проходил службу в органах внутренних дел МВД РФ.

-Как Вы пришли к тому, что решили расти и развиваться именно в сфере охранного бизнеса?

– В 2009 году я ушел в отставку и принял решение заниматься собственным бизнесом. И самой близкой для меня сферой была именно область безопасности. Во-первых, у меня был большой багаж знаний в данной области, во-вторых, на тот момент имел достаточно серьезный опыт, которым мог поделиться с общественностью, а также помогать своим клиентам разбираться в проблемах, связанных с безопасностью личности и бизнеса в целом. Так мы открыли консалтинговое агентство, где предоставлялись юридические, детективные услуги, а также занимались охраной объектов.

Megapolis TIme

– Александр, скажите, Вы родились в Москве или приехали покорять столицу из другого города?

– Я родился и вырос в городе Тюмени. А большая часть службы в МВД проходила в городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа.

– Москва – это мегаполис, который покоряется далеко не всем. Легко ли Вам далась эта борьба или пришлось серьезно побороться за свою нишу?

– В Москву я планировал переехать еще в 2014 году. Просто тогда в жизни происходили определенные обстоятельства, которые не позволяли мне бросить все в Тюмени и перебраться на постоянное место жительства в столицу. И только в ноябре 2016 года мне удалось реализовать эту задумку. Дело в том, что мы получили в Москве несколько заказов, которые сразу начали отрабатывать. И тогда я принял решение окончательно переехать в столицу и перевезти вместе с собой всю свою команду.

– Поговорим о конкуренции, ведь в столице, как известно, она везде. Как Вы решаете эту проблему? И много ли конкурентов на сегодняшний день?

– Как Вы правильно подчеркнули, конкуренты, действительно, есть в любой сфере бизнеса. Конечно, в Москве есть несколько довольно серьезных структур, которые оказывают услуги по личной охране. Это хорошие предприятия, не могу сказать про них ничего плохого. Но мы предоставляем данную услугу своим клиентам в таком формате, который позволяет мне уверенно заявить, что на сегодняшний день наша компания вне конкуренции.

Казимир Джиоев, предприниматель, сооснователь проекта Armada.VIP
Казимир Джиоев, предприниматель, сооснователь проекта Armada.VIP

– Вы развиваете свой бизнес только в Москве или также и в других городах России?

– До приезда в Москву мы работали в основном на территории Ханты-Мансийского автономного округа, а также в Тюмене и Дагестане. Сегодня предприятия там продолжают работать. Но рынок объектовой охраны претерпевает некие сложности, происходит небольшая стагнация именно в данной сфере бизнеса. По этой причине мы решили сделать упор на развитие таких направлений, как безопасность бизнеса, а также личная безопасность граждан.

– Вы разработали уникальное мобильное приложение по вызову телохранителя в течение часа к месту, указанному клиентом. Расскажите подробнее об этом эксклюзивном ноу-хау.

– Когда мы приехали в Москву, начали мониторить рынок охранных услуг, в том числе, и рынок предоставления личной охраны. И почти сразу обнаружили проблемные моменты, с которыми сталкивались клиенты в данной сфере.

Мы обратили внимание, что человек не может вызвать к себе охранника ночью. То есть охранные структуры работают в режиме 24/7, но они не принимают заявки в таком же графике. Еще одно неудобство связано с тем, что клиентам не могут предоставить личного охранника в течение получаса. Как правило, на это требуется другим организациям 4-5 часов. Также существовала проблема по оплате клиентом услуг телохранителя. Все охранные предприятия готовы предоставить личного охранника минимум на 3-4 часа. Иначе им просто не выгодно к нему выезжать. Это связано с тем, что в других организациях данная услуга является не единственным сервисом. В основном упор идет на объектовую и пультовую охрану, вопрос предоставления клиенту телохранителя проходит как факультативный и эпизодический. Если появляются какие-то заказы, то они просто берут охранника с какого-либо объекта и отправляют его на выполнение данного заказа. Соответственно все это занимает гораздо больше времени, чем у нас в «Армаде».

IMG_1327р

На сегодняшний день сотрудники заступают на пост ежесуточно по графику и находятся в расположении нашего пункта распределения охраны круглые сутки, до момента выезда на заказ. И оплата у нас проходит только на почасовой основе.

Само мобильное приложение мы сделали для того, чтобы просто быть ближе к клиенту. Люди сейчас привыкли все заказывать через мобильные приложения в своем телефоне. То есть каждый клиент может заказать себе личного телохранителя также легко, как такси или пиццу. При этом можно указать, нужен ли вам личный охранник с авто или без. Это пожелание также будет обязательно учтено и выполнено.

– Как проходит процесс отбора телохранителей? Какие условия необходимо выполнить, чтобы попасть к Вам в команду?

– Сначала мы проводим собеседование, благодаря которому выясняем у потенциального соискателя, где он работал, какие у него есть боевые навыки, а также знания технических характеристик оружия, какими тактиками он владеет. И, конечно же, мы уточняем, имеет ли человек опыт работы в личной охране. Без опыта работы мы никого не берем. Если на этапе собеседования все складывается успешно, то человек должен пройти ряд тестов психологического характера, а также выдержать тестирование в спортзале по физической подготовке и в тире по стрельбе.

Если соискатель проходит отбор по всем этим критериям, то его ждет следующий этап – полиграф. У нас есть свой штатный полиграфолог, который работает на нашем личном полиграфе. Мы не сотрудничаем со сторонними компаниями по аутсорсингу, все находится в нашем личном пользовании, в нашем штате. Кстати, полиграфолог – это бывший сотрудник спецслужб. Он задает те вопросы, которые позволяют ему раскрыть степень агрессивности человека, его порядочности, честности, а также выявить, насколько правдивы ответы, которые он давал при исследовании на полиграфе. На основании всего этого мы делаем общее заключение, подходит нам данный соискатель или нет.

Кроме того, у нас в штате есть также психолог, адвокат, сотрудник медслужбы. И через этих узких специалистов мы впоследствии дорабатываем профпригодность соискателя.

– Ваши телохранители превосходно владеют огнестрельным оружием. А законно ли подобное использование оружия в рабочих целях? Как к этому относятся правительственные и госорганы?

– Применение физической силы и специальных средств регламентировано законом Российской Федерации, а именно, законом о частной детективной и охранной деятельности, статья 16, 17. Там подробно описано когда, при каких обстоятельствах частный охранник имеет право применить физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие, и при каких обстоятельствах не имеет право использовать все вышеперечисленное.

– Знаю, что Вы предоставляете клиентам не только телохранителей, но и особый транспорт. То есть люди также могут выбрать и авто через приложение или эта процедура происходит как-то иначе?

– Процедура происходит точно так же, как и с вызовом личного охранника. В приложении есть специальная опция, где можно выбрать, нужен ли телохранитель с автомобилем или без. И в случае, если клиенту необходим охранник с авто, ему на выбор предлагается несколько машин – от Мерседеса до Джипа. То есть человек просто выбирает тот транспорт, на котором ему будет комфортно осуществить задачу, которую он ставит перед нашими телохранителями. Как правило, такая необходимость возникает, когда у клиента отсутствует какой-то специфический транспорт, гарантирующий ему, что все пройдет именно так, как он хочет.

IMG_8832
Партнер Роберт Комс, венчурный капиталист и антрепренер

– Как Вы оцениваете востребованность услуг Вашей компании? Можно ли сказать, что общество сегодня готово к активному использованию услуг телохранителей или воспринимает этот бизнес, как нечто диковинное?

– Рынок сейчас только начинает перестраиваться под новый формат, который мы задали. А наша задача – сделать эту услугу общедоступной. Недаром философия компании такова, что мы не охраняем только VIP-персон. Любой человек, который стал нашим клиентом, автоматически является для нас фигурой VIP. И не важно, кто это – школьник, пенсионер, политический деятель. Поэтому в пределах контракта мы выполняем все обязательства на уровне VIP-класса. А учитывая нашу ценовую политику, эта функция стала доступна любому человеку.

– Кто в основном являются Вашими клиентами? И каковы цели, с которыми люди обращаются за помощью?

– На бытовом уровне стало поступать все больше и больше заказов. К примеру, моих охранников заказывали на сопровождение бабушки на похороны. Также к нам обращалась женщина, которой нужна была защита при разводе с мужем. Она мотивировала это тем, что он очень агрессивный, и при подписании документов может нанести ей какие-то увечья. Наших сотрудников также вызывали на сопровождение сделок, где проходили денежные средства в наличном виде. То есть сегодня очень много заказов, которые, по сути, не относятся к имиджевым, они просто решают бытовые проблемы обычных граждан.

Приведу еще один пример. Допустим, человек купил квартиру, но ему некомфортно ехать с большой суммой денег до банка. Он заказывает у нас телохранителя, и тот сопровождает клиента, мгновенно решая его проблему.

Бывают даже такие моменты, когда родственники что-то делят между собой, и клиент хочет, чтобы на том или ином мероприятии с ним рядом был телохранитель, который огородит его от агрессии и нападения.

В нашей практике был также случай, когда к нам обратились молодые предприниматели, занимающиеся продажей недвижимости. Дело в том, что им назначили встречу в 9 часов вечера рядом с каким-то подмосковным селом, и они не знали, чего ожидать от своих клиентов, которые уже по телефонным разговорам были настроены довольно агрессивно.

Все клиенты хотят обезопасить себя. А основная цель нашей компании – это профилактика тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Среди них, грабежи, разбои, нанесения тяжкого вреда здоровью, убийство. То есть все то, что невозможно прогнозировать заранее. Зато сегодня каждый должен знать о том, что есть такая служба, как мы, – группа компаний «Армада» – которую можно позвать на помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, сделав буквально два клика в своем мобильном телефоне.

– Нетрудно догадаться, что у телохранителей далеко не безопасная работа. Предусмотрена ли для них специальная амуниция и т.п?

– Что касается спецсредств и амуниции, то у наших охранников есть защитные бронежилеты. Но они не всегда надевают их на тот или иной выезд. Когда мы принимаем заказ, всегда уточняем степень и характер угрозы клиенту. То есть все заказы отличаются друг от друга. В одних случаях это может быть сопровождение в аэропорт или в клуб, а других – более агрессивная ситуация, когда клиент заранее знает, что он встречается с какой-то группой, которая может быть вооружена. Исходя из этих критериев, руководитель департамента безопасности формирует состав личных охранников и соответствующим образом их экипирует. Но в машине, конечно же, всегда есть спецсредства и бронежилеты.

– А были ли у Ваших сотрудников случаи на грани форс-мажора, когда ситуация выходила из-под контроля и приходилось действовать «не по сценарию»?

– Да, такие ситуации бывали. Но не могу сказать, что все доходило до такой степени, что начиналась перестрелка или серьезная драка. Просто возникала необходимость в применении психологического воздействия. И были моменты, когда приходилось применять физическую силу (но не грубую).

Я хотел бы подчеркнуть, что задача любого телохранителя – не провоцировать и не усугублять ситуацию, а сделать так, чтобы она как можно быстрее и без конфликта закончилась. Никакой агрессии и провокации ни в коем случае не должно быть. Личный охранник должен быть полностью сконцентрирован на своем клиенте и ситуации вокруг него.

– Поделитесь своими планами на будущее.

– Сейчас мы запускаем схему работы нашего бизнеса. Мы хотим масштабироваться по франшизе на 70 городов России для того, чтобы нашим клиентам было комфортно, вылетая из одного города и прилетая в другой, пользоваться этой же службой. Но не платить за перелет охранников, их проживание, питание. Благодаря этому каждый клиент сможет очень много времени провести в своем личном пространстве, не привлекая на постоянной основе телохранителя. И в то же время человек знает, что он защищен в любой момент, когда ему это необходимо. Соответственно это очень экономит средства людей.

Масштабирование будет проводиться на территории России, стран СНГ. Кроме того, на сегодняшний день у нас есть подписанное соглашение и открытое представительство в США.

– Александр, расскажите о своих партнерах в Америке.

– У нас подписано долгосрочное соглашение с ребятами из США. Они проживают и работают в Калифорнии. Мы будем продвигаться на американский рынок, внедрять туда нашу схему работы по личной охране. В связи с этим мы уже зарегистрировали соответствующие документы и открыли компанию на территории штата Калифорния. И я думаю, что в ближайшее же время начнем там активно действовать и осваивать рынок США.

Партнер Роберт Комс, венчурный капиталист и антрепренер, с актером Стивеном Сигал
Партнер Роберт Комс, венчурный капиталист и антрепренер, с актером Стивеном Сигал

Иван Ирбис, Мария Токанова

Фото: Мария Башкатова