Домой Открытый доступ Открытые данные - Феномен Александр Липовой «Не хочу, чтоб мне дарили! Я хочу всем дарить»

Александр Липовой «Не хочу, чтоб мне дарили! Я хочу всем дарить»

2756
0

АЛЕКСАНДР ЛИПОВОЙ. ИНТЕРВЬЮ С ФЕНОМЕНОМ

Его носили на руках 1000 человек после победы на ринге. Трехкратный чемпион мира по Кикбоксингу в России, триумфатор, феномен, выдающийся борец на ринге – Александр Липовой. А каков он в жизни? Как начался его чемпионский путь? Что заботит его сегодня? Какие у него цели и мечты? О чем бы он попросил президента при встрече? Об этом и многом в откровенном интервью для Megapolis Time.

Александр, отец привел тебя в спорт?

Конечно, с самого детства отец меня водил за ручку на занятия и привил мне любовь к спорту. Теперь – это моя жизнь. Спорт меня просто окрыляет.

Тебе повезло, ведь некоторые родители настолько требовательны, что в итоге спорт у детей вызывает отторжение и они бегут из спортзала. А тебе, наоборот, отец сумел привить эту любовь.

Да, к тому же, мой папа – мастер спорта СССР по боевому самбо, поэтому я начинал с борьбы: самбо, дзюдо, карате, тхэквондо. Научился бороться и стал задирать всех в школе, а потом даже начал драться. И в одной из потасовок меня заметил тренер, мастер спорта Советского союза по боксу. Он начал меня тренировать, так как увидел во мне стремление и волю к победе. Так я в 10 классе начал заниматься боксом.

То есть серьезно боксом ты стал заниматься в 14-15 лет?

Да, и когда я начал тренироваться, за мной пошел весь район, человек 20. У меня там была своя компания, я старшеклассник, а они из 8 и 9 классов. У нас была банда боксеров в районе, которые боролись за здоровый образ жизни. Ведь в то время многие употребляли наркотики, а мы были за трезвость.

Когда ты переехал в Москву?

В Москву я переехал 4 года назад.

Все это время ты жил в Ростове?

В Ростове и Одессе. Из Одессы я уехал поступать в институт в Ростов. Учился и жил там. Но я и родился в Ростове. Я жил на два города. Но карьера по кикбоксингу началась именно в Ростове. В Одессе я выступал только как боксер, выиграл кубок Украины.

Чего тебе не хватало, когда ты переехал в Москву?

Очень не хватало денег. А еще Одесса и Ростов – маленькие города, в которых меня знали все. И мне было тяжело переехать в Москву, где тебя никто не знает. Я уже чего-то добился к 2010 году, а здесь пришлось все начинать сначала. Трудно было в эмоциональном плане, хотя я человек открытый, и легко нахожу общий язык с людьми. Но все быстро встало на свои места. Я пошел тренироваться в спортзал, и сразу все бизнесмены, и спортсмены, которые в них ходят, стали моими знакомыми. Пошел по спортзалам, тут побоксировал, там побоксировал – и вся Москва стала «зеленой», везде можно было ходить и тренироваться, ведь везде интересно в парах стоять. Круг знакомых начал расти.

Палки никто не вставлял тебе в колеса?

Ни разу, у меня нет врагов. И никогда не было врагов за всю жизнь. Если у меня и были проблемы, то все решалось в честном бою. А сейчас я решаю все разговоры только словесно. Есть, может, какие-то люди, хотя я надеюсь, что их нет, которые ко мне плохо относятся, но я отношусь ко всем хорошо. Нет людей, которых я не люблю. Я за мир во всем мире.

А ты верующий человек?

Да, я верующий. Но за мной есть грешок – надо почаще в церковь ходить.

Ты бы мог простить своего врага?

Конечно, легко! Я вообще всех прощаю. Нельзя в себе злость держать никогда в жизни, она съедает тебя изнутри. Я это уже понял. У меня были и близкие друзья, и девушки, которые меня предавали, но я всех простил. Ни на кого зла не держу.

Давай вернемся к тому времени, когда ты переехал в Москву. Как тебе пришла мысль создать бренд «Lipovoy Gym», который мы все сегодня знаем?

У меня есть два очень близких друга из Ростова – Арман и Давид. Когда у меня был первый титульный бой за звание чемпиона мира, я дрался с армянином, а мои друзья сами из Армении, и они пришли за него болеть. Там мы с ними и познакомились в 2008 году. И спустя два года мы встретились в Москве, они открыли свой бизнес, который сейчас занимает лидирующие места.

Этот бизнес как-то связан со спортом?

Он связан с всероссийской лотереей, я стоял у истоков их бизнеса. А у меня была мечта, как у любого спортсмена, создание некого «Бойцовского клуба», собственной площадки, и они мне его и предложили. Без них этого не смог сделать, потому что они располагали такими ресурсами, без которых я бы не открылся еще лет пять. Они воплотили общую идею по тренировке детей. Арман и Давид занимаются благотворительностью, помогают ребятам. Они сами открытые, добрые и щедрые, именно они предложили создать такое масштабное движение, чтобы ребята, которые не имеют возможности тренироваться, смогли заниматься спортом. Я возглавил клуб BB-спорт (Bingo Boom спорт). И наш клуб настолько стал знаменит, что сейчас я веду переговоры с Симферополем и Питером, а в Москве мне уже дали пять помещений.

Мы разрастаемся, но причем, на этом проекте никто не зарабатывает. Это чисто социальная тема, благотворительная. У меня были детские мечты: купить дорогую машину и жить в Москве-Сити. Но я это уже пережил, и теперь понял, что хочу зарабатывать и открывать спортзалы на свои деньги. Этот спортзал открыли Арман и Давид, я сюда вложил свою душу в дизайн, жил тут 7 месяцев, строил. И сейчас понимаю, что хочу зарабатывать деньги, чтобы тренировать ребят, дарить самым перспективным из них экипировку и форму. Я хочу весь мир одеть, сплотить, чтобы «Lipovoy Gym» стал известен во всем мире. Сейчас осталось только ресурсы увеличить и все.

Так же как у тебя в детстве. Все было, но не хватало того проводника, который позволил бы тебе добиться больших высот гораздо раньше. Вечная проблема спортсменов – отсутствие финансирования.

Но моя мечта сбылась. В свои 37 я провел защиту титула Чемпиона мира. И сейчас, когда на чемпионат России поехал, все думали, что я приехал как тренер малышей. А я вышел в финале, и остался вторым номером в сборной России по К1. Все это говорит об авторской методике. Меня недавно пригласили в Думу и назначили руководителем комиссии по спорту в социальной платформе от «Единой России», которую возглавляет Сергей Железняк. Я там выступил с докладом о своей методике, которая позволяет в любом возрасте достичь высоких спортивных результатов. Мне предложили запатентовать методику, и сделать методическое пособие совместно с преподавателями МГУ для пропаганды спорта, привлечения молодежи к здоровому образу жизни и физической культуре. Но это только начало, первая ступень.

Раз уж ты затронул тему участия в программе по развитию молодежного спорта, то тут невозможно обойти твое участие в Национальном Антинаркотическом союзе. А ты сам когда-нибудь употреблял наркотики?

Нет, я никогда не употреблял наркотики и вам не советую. Спорт и наркотики – несовместимая вещь. Многие мои друзья детства умерли из-за наркотиков, хотя я и старался помочь им, привлекал к спорту. Видимо, где-то сверху это увидели и послали меня помогать ребятам в реабилитационных центрах, чтобы они поверили в себя и начали заниматься спортом. И это увенчалось успехом.

Как ты думаешь, отчего ребята начинают принимать наркотики?

От того, что нечем заняться. Много свободного времени. Хочется экспериментировать, попробовать что-то новое. Должна быть занятость у молодежи, цель и мотивация. Они должны стремиться к чему-то.

В Советском союзе большое внимание уделялось спорту: огромное количество кружков, секций, которыми обладал каждый двор. А сейчас часто от безделья люди выходят во дворы, но прыгают не на турник.

Да, и в моем детстве была тоже такая скамейка, куда все приходили пообщаться. Только я приходил после тренировки, весь на бодряках, а другие ребята что-то курили, делились ощущениями, потом появлялись наркотики. Все это происходило на моих глазах. Я свидетель этого духовного и физического разложения от начала и до конца. У нас был самый наркоманский район в Одессе.

Как создавался Антинаркотический союз? Чего он сегодня достиг?

Председатель правления Национального Антинаркотического союза – Никита Лучников, мой хороший друг. Однажды пришел в наш клуб и сказал, что его ребята хотят тренироваться, а я для них являюсь примером. Знаю с детства, что когда есть пример, то появляется куда больше энтузиазма тренироваться, добиваться каких-то результатов, стремиться достичь его уровня. И он предложил работать вместе. Мы с Арманом и Давидом посовещались, ведь не все захотят тренироваться в зале с бывшими наркоманами, и решили, что все-таки помогать и давать шанс надо каждому.

То есть не смутило элитных бойцов и людей, которые просто пришли позаниматься, присутствие «группы риска»? В этом есть логика, ведь здоровые и успешные люди – хорошая мотивация.

Это большая мотивация, ведь откуда получает информацию молодежь? Из СМИ, радио и телевидения. Они оказывают нам большую помощь. Я хочу объединить эти каналы, чтобы парень, употребляющий наркотики, посмотрел и понял, что он тоже может все начать заново. Даже после программы «Пусть говорят» про «спайсовых» ребят меня засыпали во всех социальных сетях письмами, правда, физически не было времени ответить на все. Я удивился, когда увидел, что ребята, пришедшие в первый раз, тренируются не как новички, ведь у них столько энтузиазма и азарта, что это поразило меня до слез. Вот она – мотивация, которая работает. Мы делаем это от души, не получая за это деньги. Спасибо моим друзьям, «Bingo Boom».

Давай сейчас пофантазируем и представим, что на моем месте сидит Президент России и задает вопрос: «Чем я могу тебе помочь?». О чем бы ты попросил?

Я бы сказал: Владимир Владимирович, сделайте меня мэром Москвы. Так как я человек материально независимый, получаю удовольствие от того, что помогаю людям. От их доброты, благодарности я заряжаюсь, мне хочется летать. Это выше всяких денег. Поэтому я прошу сделать меня мэром, я бы помог всем, кому мог. Ведь помимо спорта есть много других проблем, которые я хотел бы помочь решить. Самой большой наградой была бы для меня чистота моих поступков и благодарность людей. Это не для того, чтобы прославиться, пропиариться, я бы даже делал это так, чтобы никто не узнал. Я бы получал от этого удовольствие.

Давай представим, что президент услышал тебя, и ты вступил в должность мэра Москвы. За последнее время очень сильно вырос уровень преступности, не смотря на успешную антитеррористическую кампанию. Что бы ты сделал?

Я бы объединил бойцовские клубы, сделал как раньше, когда были дружинники. Кстати, этот вопрос обсуждался в Крыму. На обсуждении присутствовал Глава республики Крым Аксенов. Я могу сформировать группу дружинников, есть ребята, которые готовы бороться с преступностью, причем они разных национальностей: чеченцы, дагестанцы, осетины, армяне. Раньше было очень престижно быть дружинником, и у меня есть идея сформировать такие группы людей, легализованные в соответствии с законом. Мне кажется, это бы пошатнуло преступность. И появилась бы мотивация для самих ребят. Ведь даже я в детстве хотел поймать воров и преступников. Я бы сделал поощрения и награды для дружинников от себя, правительства и государства. Тогда бы у ребят был стимул и интерес. Увидите, через пару лет – я это сделаю!

Действительно, это было бы рациональным решением. Единственное, нужно очень четко прописать полномочия, чтобы дружинники не использовали его в личных целях.

Должен быть профессиональный отбор, будем специально разрабатывать правила. Есть детекторы лжи, множество инновационных методик отбора, наука шагнула далеко вперед.

Если бы появился инвестор, который предложил бы открыть обычный фитнесс-клуб под именем Липовой, ты бы пошел на это?

Конечно, пошел, уже такой инвестор появился. У меня бойцовский клуб и фитнесс-клуб. Это немножко разные вещи. Бойцовская индустрия больше закаляет дух, волю к победе, поступки, преданность, смелость, благородство. Это мотивирует человека. Фитнессом нельзя так изменить человека. Но я не отказываюсь от этого, потому что фитнесс – переход на премиум-класс.

Невозможно не коснуться трепетной темы – ты жил в России и на Украине. Сейчас между этими странами сложилась чудовищная ситуация. Скажи, что ты думаешь об этом?

Всегда хотел объединить все народы. Я гражданин мира, для меня не существует национальностей. Я на только на стороне правды и доброты. Открыв здесь бойцовский клуб, я вернулся на свой День рождения в Одессу и там тоже открыл бойцовский клуб. У меня есть экипировка, в которой присутствует и российский и украинский флаг. На всех футболках написано «Москва», и в Одессе все с большим энтузиазмом приняли это. Мир должен быть во всем мире, не существует расовой принадлежности Россия-Украина.

А в Крыму когда откроется бойцовский клуб «Lipovoy»?

Уже. Я туда лечу 5 числа открывать клуб.

Как ты отдыхаешь?

Очень люблю в Европе находиться, но, к сожалению, не часто это получается. Обожаю проводить лето в Одессе на море, на солнце. Для меня самый кайф – солнце и пляжи. В холодное время года – Дубай, летом – Одесса, ее ничто не заменит. И обязательно, чтобы были рядом близкие, я не понимаю существование без друзей одиноких миллионеров. Зачем им их деньги, если ими не с кем поделиться? Радостью можно поделиться с друзьями. Для меня важен отдых с близкими и единомышленниками, которые меня понимают, знают с детства, любят меня за то, какой я есть. Солнце, загар, массажи, тренировки, утренняя пробежка – получаю от этого кайф. Я не любитель шумных мест, клубов. Только если у моих друзей какие-то презентации –могу прийти, это мне интересно. Многие говорят, что Москва портит людей, а у меня такое ощущение, что она воспитала меня еще лучше в духовном плане, закалила меня.

Ты сегодня, и ты десять лет назад: можешь сравнить?

Конечно, абсолютно другие материальные и духовные ценности. Десять лет назад мне хотелось заработать денег на дорогую машину и поездки по Европе, я об этом все время думал. Но при этом я был открытым человеком, не корыстным, не готов был на плохие поступки. Просто я многое не мог себе позволить, у меня были совсем другие приоритеты.

А каким бы ты хотел себя видеть через десять лет?

Я бы хотел через 10 лет быть меценатом, чтобы помогать людям осуществлять свои планы. И я знаю, что мне будет возвращаться в два раза больше. Это чувство, которое не сравнить ни с чем, репутацию и честь не купить ни за какие деньги. А я хочу, чтобы у меня были деньги помогать людям, получать от них добро и благодарность. Для меня это превыше всего.

Сейчас ты меня поймешь, тебе знакомо это чувство, когда тебе хочется просто сделать приятно людям? Такой кайф получаешь, когда человек радуется. И что самое интересное, я не люблю принимать презенты, очень неловко себя чувствую. Я сам хочу всем дарить подарки. И наслаждаться тем, что ты делаешь человеку приятное и ему нравится твой подарок. Я могу это сравнить с победой на ринге, когда публика тебе аплодирует. У меня своеобразная зависимость от этого приятного состояния, и я заряжаюсь от него.

Я тебе желаю, чтобы у тебя было как можно больше возможностей помогать людям, дарить им то, что ты хочешь, чтобы твоя империя росла. А каким ты себя видишь?

Простой и открытый.

У Вальтера есть такое выражение: «Пусть каждый великий возделывает свой сад». А какой девиз у тебя?

«У меня всегда все хорошо, даже если очень плохо». Такова мотивация моя и моих близких.

Автор: Артур Алкасати