“РОССИЯ – УМНАЯ СТРАНА”

“РОССИЯ – УМНАЯ СТРАНА”

229
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

АКТУАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА АНДРЕЯ ТАТАРИНОВА

9

Материал: Нина Жарова, Наталья Латынцев

Фото: Анастасия Гомзова


О том, как журналистика переросла в активизм, что такое настоящий патриотизм, мертва или действенна сегодня система оппозиции в России рассказывает российский политик, общественный деятель, журналист, Директор Центра Актуальной Политики Андрей Татаринов в открытой беседе с нашими корреспондентами.

 13

Андрей, до 2006 года Вы занимались журналистикой. Почему преуспевающий политический журналист решил стать политиком?

Для молодых людей моего поколения журналистика нулевых – это нечто среднее между блоггером и активистом. Корреспонденты, занимающиеся освещением политических акций, так или иначе хотели примерить пиджак большего размера и начинали не просто описывать события и доносить читателю сухие факты, но и излагать свою точку зрения на происходящее. Как раз в эти годы активно начали развиваться блоги и все что не удалось вставить в заметку можно было написать на своей странице. Журналистика переросла в активизм. Как раз тогда многие пишущие люди перешли в категорию акторов, что выглядело странным для коллег старой школы, которые и по сей день стараются давать людям новости, а не свои интерпретации событий.

Стать политическим активистом было честнее, чем продолжать писать заметки.

Какое у Вас политическое кредо?

Честность – лучшая политика.


В конце 2010 года Вы назвали Анну Чапман «примером безусловного патриотизма». Был ли это реверанс в сторону представительницы прекрасного пола

Уверен, что в политике не стоит забывать об элементарной вежливости, если вы об этом. Да и в тот момент, когда я это сказал, Анна объединила вокруг своей персоны огромное количество людей. Самые рейтинговые телеведущие выходили в эфир в майках с изображением Чапман, стилизованном под известный образ Че Гевары. Мы знаем по сюжетам в СМИ, какую службу она служила, но не знаем подробностей того, что ей – девушке – пришлось пережить и не узнаем еще много лет. Люди ее профессии безусловно заслуживают признания их заслуг и уважения. Сейчас нужды в той Анне Чапман нет, есть Олимпиада и события на Украине, вокруг которых мы все и объединились. Да и у Анны, наверное, сейчас совсем другая жизнь.

Кого из политиков, известных личностей Вы можете назвать настоящими патриотами России?

Их великое множество, это не люди, которые публично бьют себя в грудь и клянутся в любви к своей стране каждый раз, когда перед их лицом возникает объектив видеокамеры. Патриотизм может быть очень тихим, как например, та благотворительность, которой занимаются многие известные люди без лишнего пиара для себя. Это ведь тоже патриотизм. Называть лишь несколько фамилий, думаю, будет не совсем вежливо по отношению к остальным.

Но я убежден, что человек, имеющий высокое положение в обществе и состоявшийся материально, должен быть патриотом, если откинуть высокие материи, хотя бы из-за того, что свой успех и капитал он получил и заработал здесь. Для меня странно наблюдать, как некоторые успешные люди, которые заработали большие деньги тут и купаются в народной любви – рассказывают, как они устали от ЭТИХ людей и ЭТОЙ страны. Тогда езжайте в другую страну со своими концертами или делайте бизнес с их налогами, посмотрим, как у вас получится.

Мертва или действенна сегодня система оппозиции в России и в Мире?

Будет звучать, как мантра – но оппозиция нужна в любой стране и для любой политической системы. Увы, в России – нормальной оппозиции нет, кроме так называемой – системной, парламентской. Объясню.

Поле битвы действующей власти и оппозиции – это очень простые и самые важные для большинства вещи: зарплаты, налоги, пособия, образование, медицина, льготы. Иногда вещи большего порядка – взгляд на развитие страны, модель будущего и не только экономическая. В любых аспектах повседневной жизни власть и оппозиция могут быть непримиримыми оппонентами, но в кризисные периоды, особенно если это затрагивает интересы государства на международной арене, во внешнем мире – весь политический класс должен стоять на позициях защиты интересов и чести своей страны. При этом никто не просит оппозицию заниматься соглашательством в вопросах налогов или пенсий, например.

У нас картина такая, что любые решения власти в любой сфере пытаются критиковать, не думая даже о содержании, просто автоматически. К сожалению, никто из видных оппозиционных деятелей реально не борется, например, с коррупцией. Как правило, делаются громкие материалы, основанные «на сливах» от коммерческих конкурентов, и рассказывается, что нужно менять

 

власть и дать им порулить. Якобы станет лучше. То есть проблемой коррупции, к примеру, региональных чиновников сейчас больше занимаются околокремлевские организации, нежели оппозиция.

Цель оппозиции – не развитие страны, а смена элиты, к сожалению. Это не убеждения, это технология. Сейчас это мы наблюдали на Украине, ранее – в ряде других стран, все прекрасно это знают.

Оппозиция у нас настолько не состоятельна, что даже не может пройти минимальные процедуры для своего участия в выборах, власти приходится им помогать даже получить необходимые подписи муниципальных депутатов, чтобы выдвинуть их кандидату. Так было, например, на последних выборах мэра Москвы. Оппозиции легче рассказывать в эфирах и на площадях, что все процедуры и фильтры нужно отменить и дать им самим считать голоса, хотя в России политическая и выборная система одна из самых либеральных в мире.

Во многих западных странах подобные оппозиционные деятели были бы уже давно арестованы прямо на площади и получили уголовные сроки.

Вы являлись одним из лидеров организации “Молодая Гвардия Единой России”. Какие основные победы Вам удалось одержать на этом посту?

Сравнивая «Молодую Гвардию», которой я посвятил около шести лет, с аналогичными, живущими при больших политических партиях, молодежными организациями в Европе, понимаю, что мы сделали очень многое. В западных политических моделях крупные молодежки, как правило, вербуют новых членов и потом все коллективно пишут какое-нибудь заявление на актуальную тему; еще можно пойти собирать подписи за поправку к законопроекту. В России такой организации как «Молодая Гвардия» удалось провести в депутаты всех уровней тысячи людей по стране. Мы были первыми, кто выдвинул в качестве своей программы лозунг «Молодежь во власть». И это было удивительно тогда для партии парламентского большинства, которую все считали очень инертной для таких идей. Сегодня в России много молодых людей и в региональных парламентах, и в исполнительной власти. «Молодая Гвардия» была актором политических процессов и на улице, и в социальных проектах. Рассказ об этом может занять очень много времени.

Судя по Вашим сообщениям в социальных сетях, Вы поддерживаете отделение Шотландии от Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии?

Я с интересом следил за референдумом в Шотландии и не удивлен их решению остаться в составе Соединенного Королевства. Отделение – это большой экономический риск и огромная политическая ответственность, которую начинает ощущать избиратель, приближаясь к участку для голосования. Уверен, что именно в этот момент, держа бюллетень в руках, не все голосующие оказывались столь же смелыми, как во время

 

соцопросов и «Say yes» оказалось сложнее, чем оставить все как есть. С интересом жду референдума в Каталонии, например. У людей должно быть право организованно и безопасно проводить такие процедуры самоопределения. Другое дело, что европейские элиты и правящий класс не заинтересован в подобных референдумах – идея евроскептицизма стремительно набирает обороты, что может полностью разрушить сегодняшнее устройство дел. Европейцы перестают понимать, почему они за счет своих налогов должны содержать одну конкретную страну, как это было с Грецией, когда и в своей не то что бы стране, но и в городе множество нерешенных проблем. Уровень жизни среднего европейца далек от роскоши, не все могут оплачивать свои кредиты и позволить себе пользоваться качественной медициной. Многие перестали понимать, почему солдаты их небольшой страны, по большому счету далекой от мировой политики, должны участвовать в военных операциях НАТО в далеком Афганистане. Еще несколько лет назад было сложно представить такое количество евроскептиков и правых политиков в местных парламентах Франции, к примеру. Марин Ле Пен наводит такой ужас на элиты, что они уже предпринимают попытку вернуть в большую политику Саркози, забыв даже о его тесных финансовых отношениях с Каддафи. Главное, не пустить в Президенты евроскептика Ле Пен.

Или взять, например, штат Техас, где очень сильные сепаратистские настроения. Консервативное общество, которое сопротивляется повсеместной легализации однополых браков в Америке, с удивлением смотрит на темнокожего Президента, который публично поздравляет первого профессионального футболиста – открытого гея, а медицинская реформа провалена так, что не все себе могут позволить элементарное медицинское обслуживание. Увидим ли мы референдум об отделении Техаса от США? Это стало бы логичным завершением президентского срока Обамы.

14А что Вы скажете, если отделиться и обрести самостоятельность захочет какой-нибудь регион России?

В России я не вижу предпосылок к отделению какого-либо региона. Наоборот, вы наверняка заметили, что землями мы только прирастаем. Власти в регионах наделены большими полномочиями, Президент ведет очень ювелирную, в столь сложной стране? которой мы являемся, национальную политику. Существуют дотации из центра и разумная твердость руки федеральной власти.

В то же время, идет большая политическая работа против целостности страны. Действуют западные фонды, фактически «иностранные агенты», которые спонсируют и поддерживают пропаганду о необходимости разделения страны. Разумеется, они очень активны в Калининграде, на Дальнем Востоке, отдельно стоит на их повестке дня передача Курильских островов Японии. Некоторые отечественные правозащитники и журналисты с удовольствием получают гранты через некоммерческие фонды от заинтересованных государств, как раз таких людей исторически и называли – «пятой колонной».

 4 У Вас растёт сын. Хотите ли Вы, чтобы в будущем он тоже связал свою жизнь с политикой?

Преемственность и даже клановость в политике – дело традиционное во всем мире. Из современных примеров можно вспомнить самый простой – клан Кеннеди. Американская политическая система и сейчас управляется несколькими кланами и семьями, которые модерируют все процессы от военно-промышленного комплекса до цен на лекарства.

Увы, зачастую люди путают семейные династии и кумовство.

Это неожиданно личный вопрос. Моему сыну чуть меньше двух лет, конечно, говорить о выборе профессии, еще рано. Как и любой родитель, я с радостью наблюдаю за его успехами и достижениями. Я уверен, что у него будет свой интересный путь в жизни.

 

Расскажите о вашей деятельности генерального директора Центра Актуальной Политики. Как и для чего он создавался?

Центр Актуальной Политики – это организация, одной из стратегических задач которой является уравновешивание медийной повестки России и западных стран, создание собственных потоков актуальной информации для полноценной и объективной картины происходящего в мире.  Кроме экспертной и исследовательской деятельности, нашим основным продуктом является ежедневный мониторинг западных медиа.

Наиболее частый аргумент в споре на политические темы у людей: «Смотри, как они живут и как живем мы». Мы даем максимально объективные и полноценные данные для такого рода анализа. Каждый день мы просматриваем и переводим на русский язык не только материалы центральных газет Америки и Европы, но и региональные медиа, которые, как правило, намного интереснее по фактуре: социальные конфликты, эпатирующие происшествия, локальные коррупционные и политические скандалы. Хроника такая яркая, что новости телеканала НТВ в сравнении – это программа для детей перед сном.

Среднестатистический читатель или политический класс в России, в основном, может выстраивать свой образ западного

 

 

общества по новостям, которые, как правило, показаны очень крупными мазками в итоговых новостных программах. Мы же в режиме онлайн вырисовываем полную и подробную картину для своего читателя и наших же, отечественных работников пера, которые активно используют наши материалы в своей работе.

Если угодно, кроме профессионального интереса и важности новостей для мира политики и бизнеса – работа нашей редакции эта попытка поддержать справедливость и дать объективную картину мира читателю.

 По какому принципу Центром отбираются источники для мониторинга?

Ежедневно наша редакция работает более чем с двумя тысячами первоисточников в странах Европы и США. Главный критерий – качество новостей и востребованность информации по той или иной теме у российского читателя. Это может быть не только политика и общественные сюжеты, но, к примеру, отраслевые.

Дайте свою оценку прошедшим выборам в Мосгордуму.

Выборы, на мой взгляд, абсолютно легитимны. В городском парламенте представлены и оппозиция, и партия большинства. Удивительно, как события на Украине отразились на московском голосовании – не смотря на свою актерскую популярность депутатом не стал Леонид Ярмольник. Многие связывают это с его дружбой с Макаревичем и Прохоровым, в команду последнего которые оба и входят. Макаревич же фактически подставил коллегу, своими высказываниями о поддержке киевского правительства и фразами типа «моя страна сошла с ума». Страна, как видно, с ума не сошла и оставила за бортом Мосгордумы таких деятелей эстрады.

Явка на участках была не высокая, что тут же попытались обратить против этих выборов блоггеры оппозиционного толка. Но хочу напомнить, что в 2012 году в Великобритании на выборах местных шерифов явка была 15%. Или всё в той же Британии на выборах мэра Лондона – явка в 31%, еще можно вспомнить выборы мэра Нью-Йорка в 2013 году, где явка составила 24% от всех избирателей. В этом плане московский избиратель похож на европейского.

Я называю результаты всех прошедших в стране выборов – вежливым большинством. Большинством, которое в реальности таковым является и делает политику, отдавая свой голос. Меньшинство обычно выступает на митингах после голосования, представляясь «гласом народа». Хотя это просто технология.

 А как Вам новый логотип метрополитена? Стоит ли он, на Ваш взгляд, 232 миллиона?

Нет, не стоит. Хотя Тема Лебедев и его студия – профессиональные люди, у них есть свой подход. Больше похоже на какую-то наглую схему чиновников средней руки, которые подсунули этот проект и смету на согласование в подходящий момент. Думаю, с этим еще разберутся. В этой ситуации понравилась реакция москвичей и не только, которые с недоумением отреагировали на дизайн Лебедева и до сих пор продолжают его высмеивать.

Какой Вы дадите прогноз развития политической ситуации в России?

Политическая система, сложившаяся в России, по моему мнению, очень комфортна для тех людей, которые хотят заниматься политикой. Она намного либеральнее, чем во многих западных странах. Предложенным инструментарием нужно научиться пользоваться, критиковать – намного легче. К нашей политической системе нужно относиться, на самом деле, очень бережно, сложившаяся модель демократии еще очень молода, по сравнению с другими странами.

Уверен, что «вежливое большинство» ввести в заблуждение не получится, мы – умная страна, намного умнее, чем сами о себе иногда думаем.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ