4343
0

Художник Алексей Сергиенко

Добрейшей-души-человек-7

Алексей Сергиенко — художник из Петербурга. Пишет яркие, броские картины по запоминающемся сюжетам в стиле поп-арт. Прославился, рисуя В.В. Путина. Именно с его картиной фотографировался Р. Кадыров в Кремле. Для своих работ он всегда выбирает острые, животрепещущие темы. Сам себя называет актуальным художником, а ведущие зарубежные издания уже окрестили его русским Уорхолом.

Помимо искусства, художник занимается преподаванием йоги и каратэ, ведет свой бизнес. Успевает все и сразу, не забывая о своей большой семье, ведь Алексей — отец семерых детей!

В интервью нашему журналу он подробно рассказал о секрете успеха, знаменитой серии о Путине, своих новых проектах.

p_star копия

Алексей, в этом году Вы приняли участие  ArtExpo 2014 в Нью-Йорке, где  стали самым запоминающимся художником выставки. Такой успех ожидали?

Сначала я думал, что вообще на выставку не попаду. Картины задержали на таможне. На монтаж выставки мы попали без 2-х минут до положенного срока, охранник нас еле пропустил. Но когда мы уже оформили стенд, к нам сразу начали подходить люди. У других стендов всего по несколько человек, а у нас толпа. Журналисты тоже прямо с порога интересовались русским стендом, снимали в основном нас. Тогда я понял, что мы молодцы! В моих работах главное, не только эстетическая красота, я не рисую цветы, котов и тому подобное, как большинство художников. Мне важно, чтобы картины несли еще и социальный или актуальный посыл. Люди подходили к моим картинам, видели на них Путина, Обаму, олимпийских чемпионов, всем известных персон. Выставка проходила в апреле, тогда все только и говорили о присоединении Крыма к России, а я привез работу на эту тему: двое детей играют в солдатиков на набережной Севастополя.  Актуальность работ и привлекала людей. Думаю, поэтому меня и запомнили.

Сложно ли было попасть на выставку такого масштаба? Как проходил отбор?

Для меня это была первая выставка за границей. Главный критерий отбора — талант. Организаторы делали все возможное, чтобы не пропустить на ArtExpo неизвестных художников без способностей. Нас утвердили почти сразу, потому что о моих работах знали. Обо мне уже писала американская пресса, том числе и The New York Times. У нас проблем не было.

IMG_8484

Как вы выбрали свой стиль? Почему именно поп-арт?

Я уже говорил, что картины должны нести в себе не только эстетическую ценность. Ну нарисовал ты красивый пейзаж, похвалили тебя, а дальше что? Мне больше нравится писать актуальные картины, из которых легко потом сделать линию одежды, сувениры и тому подобное. Поп-арт в отличие от классики легко представить на футболках или чехлах для телефона, например. Такое искусство можно использовать в бизнес-целях.

Вас называют русским Уорхоллом. Как вы к этому относитесь?

К Э. Уорхолу у меня двоякое отношение. Как человек он мне совсем не нравится. Я веду противоположный образ жизни. Как художник он мне интересен: ведь он один из первых стал делать коммерческое искусство. В Нью-Йорке разглядывал его картины минут двадцать. Но его работы, на которых представлена явная эротика, я не принимаю. У себя эротику почти не использую, есть серия с легким намеком, но не более.

Как пришла мысль создать серии о Путине?

Я смотрел по телевизору выступление В. Путина на Манежной площади сразу после победы на выборах. Когда показали, как у Президента катится слеза, я очень вдохновился его сильными эмоциями. Так появился «Плачущий Путин» и идея создать серию «Президент. Добрейший души человек». Есть два типа портретов нашего Президента. Сторонники рисуют его очень скучно и официально на темном фоне, противники — злодеем. Я же рисую Владимира Владимировича не как политика, а как человека. Забавно, что мои портреты нравятся и тем, и другим.

Как ваша работа «Путин со щенком» попала в Кремль?

Я очень рад, что мои работы есть в Кремле. но раскрывать свои секреты не хочу.

Хотели бы написать портрет Путина с натуры?

С натуры сейчас уже мало кто картины пишет. Я работаю сначала с фотографией, обрабатываю ее на компьютере и перерисовываю с него. Что бы я действительно хотел сделать вместе с Путиным, так это потренироваться с ним. Интересно посмотреть по какой методике он занимается. Я сам спортсмен, практикую карате, йогу. Может быть и моя методика была бы ему интересна.

Путин в ромашках и с собакой одна из самых известных ваших картин. Ромашки стали вашим брендом. Почему ромашки?

Ромашки — это исконно русский цветок. Его везде у нас в России найдешь. А еще их легко рисовать! Розу можно так нарисовать, не поймешь, что нарисовал, а ромашки все сразу узнают. Долго выбирал фон, остановился на темно-синем. Удачно сочетание синего фона и белых ромашек смотрятся на футболках. Подарил футболки своим знакомым, они рассказывают, что как только они входят куда-нибудь и снимают пальто, все начинают улыбаться. Мои ромашки — картина-улыбка. В Петербурге часто идут дожди, стоит пасмурная погода, а такие картины поднимают настроение, радуют глаз и заряжают позитивом. Я и машину свою раскрасил ромашками! (улыбается).

407189277

За сколько продан самый дорогой портрет В. Путина?

Раньше продавал картины через посредников, и после продажи они получали больше, чем я. Даже говорить не хочется, слишком мало. Сейчас веду переговоры о продаже картины (не о Путине) за 2 миллиона рублей. Сделка состоится — можно будет говорить об успехе. А вообще, я мечтаю о таких продажах, например, приходит ко мне покупатель, спрашивает цену, говорю ему «сто тысяч», а он отвечает – «Алексей, это слишком мало, возьмите хотя бы двести!» Торговаться с художником, я считаю, неприличным. Хочу сказать большое спасибо всем моим покупателям! Я вас очень ценю и стараюсь для вас!!!

Какие серии Вы еще рисуете?

Есть серия «Сказ о Светлане прекрасной», где я совместил палехскую роспись, русское традиционное искусство, с современными образами красавиц. Как раз в этой серии есть легкий намек на эротику.

Считаю удачной серию «Крутые мужики». В основном в домах вешают пейзажи, цветы, какие-то натюрморты, то есть женские картины. Мужчине эта энергетика не нужна, она делает его женственнее. Если повесить портрет Шварценеггера или Ван Дамма из моей серии, например, в офисе, мужчина сразу обретет мужественность, решительность, уверенность, что непременно будет вести к успеху.

После серии «Крутые мужики», не предлагали заняться постером к фильму «Неудержимые»?

Нет, не предлагали (смеется). Фильм «Неудержимые» и вообще боевики с хорошо поставленными боями очень люблю. Если бы что-то подобное предложили, я с удовольствие взялся за такой проект.

Над чем работаете сейчас?

Недавно представил коллекцию одежды «Родина»: свитера, куртки, футболки, носки, рюкзаки, обувь. Все с принтами ромашек, берез, матрешек и, конечно, с портретом В. Путина. Сейчас все это можно купить в моем интернет-магазине.

Очень горжусь своим новым проектом «Герои России». Его миссия — патриотическое воспитание наших граждан. Молодежь не хочет идти служить. Я задумался о том, почему сам пошел в армию: меня привлекала романтика, возможность стать героем. Хочу написать портреты ныне живущих людей, получивших награду Героев Российской Федерации. Это будет около 50 картин. Первый портрет коллекции посвящен Сергею Шойгу. С помощью этого проекта я призываю молодых людей вступать в ряды армии и рассказываю о достойных людях России.

Еще одна идея — коллекция с образом А. Пушкина, но нашего времени. Я пофантазировал, как бы выглядел Пушкин, если бы жил сейчас. Общался с пушкинистами, им такая мысль понравилась. Сказали: «Как хорошо, что личность Пушкина до сих пор будоражит умы творческих людей».

530

Что помогает добиться успеха?

Важна хорошая команда. За всеми успешными людьми, стояли их верные помощники, которые болели всей душой за общее дело. На того же Энди Уорхола работало 150 человек, а команда легендарного изобретателя и художника Леонардо Да Винчи состояла из 800 верных ему людей.

Каким видят Алексея Сергеенко его дети? Каким видите Вы сами?

Когда меня спрашивают, кем я работаю, я всегда затрудняюсь ответить. Сейчас обычно говорю: я — художник. Дети стали повторять за мной. Хотя понимают, что я еще и другими вещами занимаюсь. Это бизнес, преподавание по моей личной методике йоги и карате, участие в различных общественных проектах. Я не могу себя назвать одним каким-то словом.

Что нужно делать, чтобы оставаться актуальным художником?

В первую очередь, надо быть смелым. Важно также быть в курсе происходящего вокруг, в своей стране, в мире.

Наталья Латынцева