Домой Без рубрики Первый кинотеатр ужасов в России

Первый кинотеатр ужасов в России

490
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
кинотеатр ужасов, megapolis time, 13 зал

Искушенную публику сегодня сложно чем-то удивить. Но нашему герою удалось это сделать с большим успехом. Он своими силами создал проект, аналогов которому еще не было в России. Итак, знакомьтесь, Евгений Прокофьев – основатель первого в нашей стране частного кинотеатра ужасов.

– Евгений, расскажите, как родилась идея открыть столь необычный проект, как собственный кинотеатр ужасов?

– Я сам очень люблю смотреть фильмы ужасов. Но со временем пришел к выводу, что огромное количество действительно культовых, качественных картин подобного жанра просто не приходят на российский рынок в силу целого ряда причин. Считается, что это не блокбастеры, не кассовые фильмы, а также, что наша публика очень скептически относится к фильмам ужасов. Но на самом деле это второй по полярности жанр в мире. Я часто смотрел подобные картины с субтитрами на неоригинальных языках. И пришел к выводу, что таким же людям, как и я, хотелось бы смотреть фильмы ужасов «правильно». Под словом «правильно» я имею в виду тот факт, что в таком жанре очень важна не картинка, а звук. Соответственно, если просто скачать фильм и смотреть его дома по телевизору или на ноутбуке, то «правильного» просмотра не получится. Поэтому я решил открыть собственный кинотеатр.

img_1941Я начал с того, что посмотрел, как подобный рынок существует в мире. Именно в мире, так как в России не существует альтернативы: нет ни одного кинотеатра, который принадлежит человеку, а не компании. Затем я обратился во множество организаций, которые специализируются на открытии кинотеатров, их строительстве и планировке. Мне предоставили разные сметы и расчеты, но в итоге у всех получались просто астрономические суммы, которые я сам просто не мог потянуть.

– Как Вам удалось решить эту проблему и довести свою идею до конца?

– Я решил изучить этот бизнес изнутри, с нуля. Узнал, как правильно должна работать в кинотеатре акустика, что такое DolbyDigital, что из себя представляют серверы звука и изображения. Грубо говоря, собрал кинотеатр «на коленках».

Оборудование я покупал сам в Европе. К примеру, из Чехии привез экран. Дело в том, что в профессиональных кинотеатрах экран – это не просто простынь или какое-то непонятное белое полотно, а специфический материал, на котором есть много мелких перфорированных дырочек, необходимых для того, чтобы сквозь экран проходил звук. Ведь акустика в профессиональных больших кинотеатрах ставится обязательно за экраном. Поскольку я сам ездил в Чехию, а не делал заказ через какие-то подрядные организации, мне удалось очень прилично сэкономить. А в России такие экраны вообще не производят.

То же самое касается и акустики. За ней я специально ездил в Германию и там приобрел профессиональные кинотеатральные колонки «ElectroVoice». А нашел я их в немецком кинотеатре, который прекратил свое существование.

Затем я изучил на просторах Интернета, что такое акустический ремонт, и как его правильно делать. Сам обучил строителей и даже написал сертификацию. Если, к примеру, в обычной комнате поставить очень мощные профессиональные колонки и включить фильм, то звук будет с эхом, и просмотр фильма станет совершенно неприятным. Поэтому во всех мультиплексах обязательно должен быть акустический ремонт. Таким образом, мне не пришлось нанимать организацию, которая занимается подобным типом ремонта и проектированием залов, что позволило сэкономить еще пару миллионов.

img_1870_1

– А где находится Ваш кинотеатр ужасов, как он называется? И давно ли он начал функционировать?

– Место для кинотеатра выбиралось достаточно долго. Свободных площадей в Москве, конечно, много, но в основном они заточены под бизнес-центры. Но так как я открывал кинотеатр фильмов ужасов, центры с белыми потолками и мраморными полами мне вообще не подходили. Я искал что-то похожее на разрушенный завод или нечто подобное, что на современном языке называется Loft. Такое помещение я нашел на территории завода МЭЛЗ. Это первый в России электроламповый завод, который сейчас не функционирует, а находится он рядом с метро Электрозаводская. На его территории теперь находится множество творческих объединений, шоу-румов и прочее.

Очень важно, что данное помещение было сертифицировано двумя очень серьезными комиссиями. Они проверяли качество изображения и звука для получения кинопрокатного удостоверения. Мы успешно прошли все эти проверки. В декабре 2015 года был подписан договор на аренду, выбранного нами помещения. Далее начался ремонт, который продлился два месяца. И кинотеатр ужасов начал успешно функционировать.

Внешне этот завод похож на замок, выполненный в готическом стиле. Можно сказать, что кинотеатр начинается уже с самого входа в это здание. Как только ты оказываешься на его территории, погружаешься в полумрак. Трубы, тусклый свет, пустые коридоры, обшарпанная лестница – все это еще больше создает правильную атмосферу. И на 5-м этаже располагается наш кинотеатр, который называется «13 зал».

Название пришло само по себе. Хотелось чего-то немного мистического. Как известно, в нумерологии число 13 считается мистическим. А чтобы всем было понятно, что речь идет о кинотеатре, дополнили название словом «зал».

– Все ли любители жанра ужасов могут сегодня прийти и посмотреть понравившийся фильм в Вашем кинотеатре? Или он работает по какому-то другому принципу?

– Долгое время кинотеатр ужасов работал на арендной основе под мероприятия. То есть у нас почти каждый день проходило несколько частных мероприятий для совершенно разных компаний. В их числе, к примеру, «Мегафон», «Яндекс». Также это могут быть всевозможные дни рождения, мальчишники, девичники и т.п. К нам приходило немало звезд, которые хотят смотреть фильмы ужасов в узком кругу друзей.

Но уже с 16 сентября 24 часа в сутки у нас идут фильмы в рамках расписания. Дело в том, что именно с этой даты по договору кинопрокатная компания начала размещать у нас свое расписание.

Хочу отметить, что наш кинотеатр вовсе не для людей с улицы. К нам не заходят случайные прохожие. Зато все, кто заинтересован этой темой, находит нас в социальных сетях (группы «В контакте», Instagram, Facebook), с удовольствием становятся нашими гостями и рекомендуют посетить нас своим друзьям и родственникам. Но при этом мы не будем полностью отказываться от частных показов, так как сегодня они довольно востребованы. Альтернатив в Москве немного, к тому же в нашем кинотеатре очень демократичная цена за подобные показы. Аренда зала для просмотра одного фильма у нас составляет всего 3 000 рублей. Для сравнения, к примеру, в кинотеатре «Москва» только членство будет стоить от 20 000 до 57 000 рублей за 3 часа.

Кроме того, наш кинотеатр привлекает зрителей уже самой атмосферой. У нас работают молодые приветливые администраторы. Рядом на этаже находится чайная-кальянная, где можно немного расслабиться до или после сеанса. А прийти к нам можно как в 12 часов дня, так и в 3 часа ночи. То есть мы стараемся быть доступными для каждого.

-Как Вы сами считаете, насколько популярен данный проект у аудитории сегодня? И поделитесь планами на будущее.

– Могу сказать, что уже сегодня проект себя окупил, и мы стараемся завоевать расположение публики, которая приходит в кино не для того, чтобы просто провести время и покушать чипсы, попкорн (хотя все это есть и у нас в кинобаре), а именно получить эстетическое удовольствие от просмотра хорошего фильма в качественном кинозале.

В поддержку данного проекта мы выпустили портал под названием xorror.com, где собираем информацию о всех фильмах ужасов, которые вообще существуют. Добавляем всевозможные интересные видео, тематические картинки, статьи, интервью режиссеров и т.п. То есть это что-то вроде кинопоиска, только более узконаправлено, путеводитель по фильмам ужасов.

В планах на будущее – приглашать режиссеров небольших короткометражек, в том числе и из Европы, чтобы после просмотра фильма они могли рассказать много интересного и полезного как профессионалам сферы кино, так и простым обывателям. Также хотим начать делать закрытые показы, организовывать киноночи. Уже сегодня, кстати, мы с удовольствием проводим экскурсии для зрителей, рассказываем, как работает кинотеатр, отвечаем на все интересующие вопросы.

Мария Токанова

Участники фотопроекта:

Модели: Евгения Шмель, Эдвард Джекил, Мария Попова, Анастасия Амелина, Даниил Астахов
Фотограф: Екатерина Демидова
Маски: Эдвард Джекил
Грим: Евдокия Пазыч
Ассистент: Игорь Лукин