Тайна искусства

Тайна искусства

279
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Услышав фразу «современное искусство», мы сразу представляем себе невообразимые инсталляции из мусора, картины за миллионы долларов, которые нам и даром не нужны и арт-хаусное кино, после просмотра которого нам хочется к маме. Вероятно, то же самое чувствовали и современники Ван Гога или Джексона Поллока. И с развитием технологий и средств коммуникаций все становится только хуже. Глядя в очередной раз на Джаконду в кепке и с наушниками, мы задаемся вопросом: «Неужели это современное искусство?» Почему на дорогих выставках с громкими названиями и большими суммами мы видим такое? Как отличить искусство от подделки, а художника от ремесленника?

Глядя на этот хаос, молодое поколение делает свои выводы. Интернет и телевидение перенасыщены модными, успешными и, безусловно, бесталанными художниками, музыкантами и писателями. Потребность в успехе, славе и деньгах заставляет молодых людей бросать идею творчества, тягу к искусству и начинать карьеру с вопроса о том, что же такое сделать, что будет продаваться и нравиться людям? И чем «мейнстримнее» работа, тем больше откликов получает «художник». Забавно, но это можно назвать «искусство мейнстрима», ведь поймать скоротечную волну тоже нужно уметь. И тут, кстати, человек сталкивается с первой трудностью – это упорство. А трудиться сложно. Наверное, на этом этапе отпадают самые бесполезные и ленивые. А дальше все просто. Молодой, талантливый, способный человек тратит свое драгоценное время на бездушное творчество. Разве что он специально пошел на это, и сам выбрал профессию, ремесленника. Проходит время и человек работает, выполняя заказы на отрисовку персонажей компьютерных игр. И на этом все. И это нормально. Не трагично и даже хорошо. Потому что настоящий художник – это не выбор.

Время всё расставит на свои места. Художник останется художником, а ремесленник ремесленником. Есть и те, кому повезло стать успешным благодаря стечению обстоятельств, нужным знакомствам. Они мелькают на телевидении, торгуют работами, которые расходятся, как горячие пирожки. Они счастливы, потому что не имеют отношения к искусству. Художник испытывает муки творчества и пишет, потому что у него нет выбора. Его внутренняя цензура беспощадна. Она заставляет художника трудиться не покладая рук. Откуда взялся стереотип, о внешности человека искусства или ученого? А все оттуда же – это не стереотип, это правда. И это не значит, что художник не знает, что у него осталась одна футболка и одни джинсы. Сделав перерыв на кофе, он может заметить это в отражении зеркала, даже запишет в блокноте «купить одежду», а потом снова примется за работу, пока она его не отпустит. А после сходит в магазин…  За кофе и красками.

Что видит человек, когда приходит в галерею современного искусства? Светлое помещение с белыми стенами и работами художника. Люди в тишине ходят между рядами, перешептываются, кивают. Он подходит к первой работе и что же чувствует? Надежду увидеть что-то, что заставит его взволноваться, что тронет его за живое. Искусство для искреннего человека – это способ отдалиться от серых будней и повседневных проблем. Задуматься о вечном и прекрасном. О самом важном. Услышать какое-то послание. Что может заставить человека пойти на выставку? Он заходит на сайт, смотрит на афишу, читает отзывы и с трудом выбирает нужное. Человек надеется испытать эмоции. Ведь он специально собирается, рассчитывает маршрут, отменяет какие-то дела и едет на выставку уже весь в своих мыслях о ней. Заходит в светлое помещение с белыми стенами и волнуется, как перед свиданием. Работа художника предстает перед человеком и…

А теперь два сценария. Человек стоит столбом, забыв самого себя. Он потрясен до глубины души, он чувствует, что его уносит куда то далеко, где хорошо и все совсем по-другому, так как и должно быть. Спустя время, человек осознает, что это всего лишь первая картина, а ведь еще пятнадцать находятся здесь, рядом! И все повторяется, когда он видит вторую и третью работу…

Второй сценарий. Работа предстает перед человеком, и он стоит столбом. В его голове пока нет никаких мыслей. Потом появляется первая: «нет, это не ужасно вовсе, я не хочу уходить от сюда, я найду то, что искал». Проходит время и человек начинает находить «интересненькое». Неплохая техника, просто отлично. Какая уверенная рука. И работа с характером. Неплохо! Затем делает три шага ко второй работе. Уже без волнения. Он знает, что увидит и готовится оценить работу с точки зрения техники и правильного построения. Золотое сечение творит чудеса. И чем дальше человек движется вглубь зала, тем быстрее его шаг. А ведь еще пятнадцать работ пройти…

Все это, так или иначе – плоды труда человека. В первом случае художник провел в одной футболке год и не заметил этого, во втором случае ремесленник… да и не важно. Через день мы и не вспомним о нем, чего невозможно сказать о настоящем искусстве. Как минимум мы подпишемся на его сайт, купим каталог с работами и может репродукцию, почему нет? Все наши друзья узнают о нем сегодня же, поменяется статус в фейсбуке на что-нибудь поэтичное. Это не сарказм, так будет, и мы чувствуем себя прекрасно.

Чем пристальней мы прислушиваемся к самим себе, тем легче становится наслаждаться искусством. И раздражение от попсы проходит. Она есть и что с того? В ящике нашего стола появляется блокнотик с робкими зарисовками и набросками, какими-то цитатами. Через недельку мы отправляем другу стишок или рисунок с просьбой «не судить строго». Волна вдохновения захватывает вас, мир становится лучше, ощущается жизнь и вера во все прекрасное. Вот это эффект! Всего лишь небольшая выставка, всего лишь несколько работ.

Попробуем взглянуть на искусство с другой стороны. Ведь нельзя ограничивать все одними только выставками. Представим двух дизайнеров с одной и той же задачей. Что делает ремесленник? У него уже есть большой опыт, он знает, как сделать симпатичную картинку и делает ее «на отлично». Профессионально с точки зрения дизайна, цветового решения и психологи потребителя. Как выполнит задачу художник? У него тот же багаж знаний о дизайне, портрет целевой аудитории и всего остального. Художник, прежде всего, посвятит себя проекту от начала и до конца. Он снова включит режим внутренней цензуры на «беспощадность». Отныне дизайнер и его проект меняются местами. В первом случае ремесленник полностью владел проектом и контролировал его. Художник же наоборот полностью зависит от проекта. И пока работа не отпустит художника, он всецело в ее власти. И пошли недели без сна, вскакивания по ночам, записи в блокноте. Как часто в кино мы видим поглощенного задачей человека, который внезапно посреди разговора широко распахивает глаза, хватает собеседника за плечи или кидается в объятия и говорит «ты гений!»  А потом убегает восвояси и проводит неделю за ноутбуком. Вокруг бардак, мусор, недоеденная пицца, на голове гнездо. И когда работа будет закончена и выпустит художника на свет, вы сразу поймете, где ремесло, а где искусство.

Искусство есть везде, но не все воспринимают его одинаково. У всех есть свое мнение и нельзя ожидать, что работа всей жизни покорит человечество. И нельзя ожидать от посетителя салона, что его выбор пал на картину, потому что она поразила его до глубины души. Вполне вероятно, ему приглянулись подсолнухи, потому что они отлично гармонируют с цветом ковра в гостиной. Но тот же самый человек может оказаться музыкантом, поражающим своей игрой на гитаре. Просто ему не нужно смотреть на живопись, он живет музыкой.

Иногда проходит много времени, прежде чем человек сформирует свое понимание искусства. Многие мучаются и не понимают, что же такого люди находят в том или ином произведении. Они ходят по залу, видят все то же самое, но другие восхищенно ахают, а человек пожимает плечами. И пускай! Быть может, никогда и не станет сей автор его кумиром. И не потому что «деревенщина» и ничего не понимает. Это потому что все мы разные и у каждого своя уникальная жизнь. Душа может требовать нечто другое.

Есть художники, которые пишут мрачные работы или сочиняют загробную музыку. Они буквально угнетают зрителя. Становится тяжело и даже неприятно. Часто такое искусство воспринимается, как не настоящее. Вы когда-нибудь сомневались в таланте и гениальности писателя, когда от прочтения книги у вас бегали мурашки по коже?  Искусство призвано не только приносить радость. Оно таит в себе послание. Художник общается с нами через работу, передает настроение и мысль. Свои переживания. Он может изменить ваш взгляд на мир. Возможно, есть что-то в этом мире, чему вы не придавали значение. Искусство может рассказать вам об этом и изменить вас. При помощи образов оно найдет путь к вашему сердцу и безошибочно поразит цель. И тогда вам останется только стоять в трансе.  Будь вы на улице, полицейский арестовал бы вас за употребление запрещенных препаратов. Это и есть настоящее искусство. Оно захватывает вас и заставляет переноситься туда, куда отправляет вас творение художника. И не вам решать, чем именно окажется это творение. Оно само найдет вас. Так же, как нашло художника. Он уже освободился от нее, и теперь ваша очередь.

Грандиозно, не правда ли? Хотите больше? Даже солнечное, переполненное яркими красками, радужное творение может быть не однозначным. Каждая деталь кричит об обратном. Представьте картину:  художник писал бытовую сцену приготовления завтрака его любимой женой. Он передавал свет утреннего солнца, яркие краски, румяное лицо красивой женщины, уютную обстановку. Взгляните на руки этой женщины. Они чуть тоньше, чуть темнее, чем следовало бы. Пар, поднимающийся из кружки с ароматным кофе, принял зловещее очертание. Возле ног, обутых в плюшевые домашние тапочки стоит пустая белая эмалированная миска с отбитым краешком, но питомца нигде не видно. А на столе, возле аппетитных сендвичей стоит маленький пузырек с лекарством. Женщина больна.

Работа висит в салоне, приходит клиент, приобретает ее и вешает у себя в рабочем кабинете. Она напоминает ему о домашнем очаге. Проходит время, и человек все чаще бросает взгляд на картину. Она не такая, как раньше. Никто не говорил, что художник писал работу, переполненный счастьем. Скорее всего, этот момент его жизни навсегда остался в его памяти, и он оказался не способен не передать его на холсте.

А теперь представим мертвый пейзаж. Россыпи серых камней на черной, потрескавшейся земле. Скалы и снег окружают долину. Тяжелые серые тучи низко нависли над горизонтом. Они медленно движутся, гонимые мощным ветром. Всполохи молний освещают нутро исполина. Но посреди пейзажа мы видим маленького человечка. Его серая куртка едва различима среди камней. Человек прячется за валун – он приник к своему фотоаппарату. Длинный объектив направлен на прекрасное животное – снежного барса. Его густая теплая шерсть сливается с пейзажем. Что вы почувствовали? Две работы, отражают две разные мысли, два взгляда на жизнь. И все равно, глядя на первую работу, кто-то увидит торжество жизни. Никакая болезнь не сможет уничтожить любовь. И после смерти женщины, художник оставил в памяти те светлые минуты. А кто-то разглядит приближение смерти и беспомощность человека перед ее лицом. Другой, глядя на барса, впадет в отчаяние при мысли об отношении человека и природы. Мы общаемся с прекрасными созданиями издалека, через линзу объектива. Брат того же человека придет в восторг от мысли о величии природы и радости общения с ней. А кто-то купит оба творения, потому что они гармонируют с цветом штор и обоев.

Теперь вопрос о состоянии современного искусства выглядит иначе. Искусство всегда внутри нас. И то что называют искусством даже самые авторитетные издания и люди может не найти отклик в нас. И это не плохо. Искусство есть и чувствует себя превосходно. Нет секрета в том, как распознать его. Все мы воспринимаем субъективно. Каждый может найти нечто близкое даже в самых странных произведениях современного искусства. И если вам не хватает этого, старайтесь! Читайте книги, смотрите хорошие фильмы, слушайте музыку и ходите на выставки. Купите фотоаппарат и гитару. Нарисуйте на холсте свое первое творение. И будьте всегда искренними сами с собой.

 

Ярослав Ларионов (художник)

Портрет Зака Браффа 50х70 см Шевроле Импала 61 года 100х50 см

На фото: работы Ярослава Ларионова  в технике фото-реализм        Портрет Зака Браффа и Шевроле Импала)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ