Домой Lifestyle Мегатур Мегатур – Уехать нельзя остаться

Мегатур – Уехать нельзя остаться

281
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уехать нельзя остаться

Где решит поставить знак препинания рядовой гражданин, решивший отдохнуть заграницей? С недавних пор граждане столкнулись с федеральным законом от 02.10.07 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в широких массах известным как запрет на выезд заграницу.

 Согласно данному закону любой гражданин, имеющий даже самую незначительную задолженность – от неуплаченных налогов до административных штрафов – может получить запрет на выезд заграницу. Процедура запрета на выезд не так легка, как кажется, поэтому у должника есть шансы несколько раз беспрепятственно пересечь границу. Выезд осложняется еще и тем, что запрет накладывается только постановлением судебного пристава, вынесенным на основании исполнительного листа или решения суда. Запрет должен быть обоснованно мотивирован, а должник должен быть злостным неплательщиком. Сама процедура наложения ограничения выезда не слишком оперативная, однако, не стоит полагаться на удачу. Эта обеспечительная мера давно налажена, надеяться на чудо не приходится. Небольшие послабления были приняты в федеральном законе № 206-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 23 июля 2013 года – теперь судебные приставы могут ограничить выезд за границу, только если долг гражданина превышает 10.000 рублей, или исполнительный документ имеет неимущественный характер.

Во избежание неприятных сюрпризов рекомендуем заранее узнавать о своих возможных задолженностях. Сайт «Портал государственных услуг города Москвы» хранит информацию практически о всех штрафах и платежах, а также предлагает возможность оплатить их. На сайте «Портал государственных и муниципальных услуг» можно проверить задолженности по налогам и штрафам ГИБДД. Задолженность по налогам можно проверить и на сайте Федеральной налоговой службы — по ИНН. Информация о задолженности по банковским кредитам доступна в личном кабинете на сайте банка, либо предоставляется лично заемщику. Получить информацию о задолженности по коммунальным платежам можно в компаниях, оказывающих услуги ЖКХ, а также внимательно изучив квитанции о квартплате. На сайте ГИБДД содержится информация о всех штрафах ГИБДД – нужно ввести номер автомобиля, серию и номер свидетельства о регистрации автомобиля. Не забывайте проверять, что оплата услуг прошла успешно. Ну, как тут не вспомнить крылатое выражение 90-х – «заплатил налоги – спи спокойно» …

В любом случае поводов для радости мало. Вместо сладостного предвкушения предстоящего отдыха или вояжа – головная боль и нервотрепка. В связи с волной санкций со стороны стран ЕС и ответного продовольственного эмбарго со стороны России члены Правительства не перестают «удивлять» все новыми и новыми ответными мерами в войне санкций. Так, в августе 2014 года Заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев выступил с инициативой ввести налог для россиян, выезжающих за границу, с целью стимулирования внутреннего туризма. Не забывайте, что лозунг «Крым наш» никто не отменял. Тем не менее, поползновения в сторону налогового стимулирования внутреннего туризма уже имели место быть. В июне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести туристский сбор за посещение исторических поселений.

Для большинства стран мира туризм является одним из ключевых источников дохода. Мировая практика показывает, что введение разнообразных туристических налогов стало набирать популярность повсеместно. Так, в Черногории туристы оплачивают каждый день своего пребывания в размере 0,8 евро. Не так давно государство ввело для отдыхающих экологический налог, который призван возместить часть средств общего кредита страны. Италия подошла к туристическим налогам творчески: здесь во многих городах взимается сбор за проживание в гостиницах – от 1 евро и выше. На данный момент описанные выше инициативы развития внутреннего туризма не получили одобрения и законного статуса в России, однако, заставили изрядно поволноваться не только рядовых граждан, но и работни ков туристической индустрии.

Возможно, нам не хватает патриотизма и интереса к собственным природным красотам и жемчужинам. Но ведь все познается в сравнении. И если сравнить уровень сервиса и цен в России и заграницей, можно сделать определенные выводы. К сожалению, когда речь идет о большой политике, мало кто думает о рядовом гражданине и о его потребностях. Тем не менее, сегодня мы все еще вправе выбирать, где нам отдыхать: в России или за рубежом. Будьте добросовестным гражданином – вовремя оплачивайте штрафы и налоги, чтобы увидеть заграничные края.

 

Маргарита Юскина