Домой Lifestyle Мегатур Мегатур – Поездка к Кустурице

Мегатур – Поездка к Кустурице

135
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

МЕГАТУР К КУСТУРИЦЕ

  «Жизнь как чудо», «Чёрная кошка, белый кот», «Время цыган»… Кто не знает этих фильмов?! Можно по разному относиться к его работам, к его музыкальному творчеству, но не признавать таланта этого выдающегося уроженца Сараева, просто невозможно. В какой-то момент моя постоянная тяга к путешествиям переросла в нечто большее, чем обычное лицезрение достопримечательностей, тестирование местной еды и покупки сувениров на память. Это произошло год назад, когда я увидела передачу про Дрвенград – и заболела им.  В этом году нами была организована инициативная группа молодых режиссёров и поклонников творчества Эмира Кустрицы, целью которой стал фильм-путешествие под рабочим названием «У каждого свой Кустурица». Надо ли говорить, что это поездка отличалась от такого привычного понимания как туризм, а как же иначе, ведь это поездка творческих людей.

Гостеприимная и хлебосольная Сербия располагает с первых часов. Кондитерские прилавки радуют глаз своим разнообразным ассортиментом, порции блюд внушительные, а вкус продуктов можно назвать одним словом: настоящие!

Йован, так зовут нашего знакомого серба, который на время поездки становится нашим гидом, говорит, что у них есть такая поговорка: «Нас и русских 300 миллионов». Любовь и уважение к русским тут действительно витает в воздухе. Путин – самый уважаемый политик, которого ставят в один ряд с  Брозом Тито.

А если мы отправимся на автомобиле из Белграда в Дрвенград, то получим незабываемые эмоции, чем собственно и хочется поделиться.

Сербия – не имеет статус социально-привлекательной страны, всюду можно увидеть лишь попытки привести в порядок экономику и благоустройство. Чего не сказать о величайшей магии и красоте местной природы. Панорама за окном автомобиля настолько колоритная, что ты сразу понимаешь, почему Сербия является идеальным местом для всех, кому хочется сочетать отдых и приключения на природе. И недаром, настоящим поклонникам природы в Сербии предоставляется возможность увидеть виды растений и животных, которые в других регионах Европы уже давно исчезли.

Чем дальше от центра города, тем больше внимания и радушия вам уделят местные жители. В отдалённости уже на 50км от Белграда – цены на меню в придорожных кафе (и без того – очччень демократичные) становятся ниже на 50%, а вот порции заметно увеличиваются, от незнания, все в нашей компании еле осиливают свой обед из двух блюд. Заказавшие на десерт блинчики, просят упаковать с собой.

Автомобильные дороги – не очень широкие, а сербские водители – все как на подбор лихачи, от того, на поворотах  и обгонах кружится голова и нервно сводит скулы.

Почти 4,5 часа любования природными пейзажами и мы у указателя Мечавник. Субботний день и надо сказать, мы не сразу находим место для парковки нашего минивэна. Входная группа радостно встречает нас вывеской и я сразу вспоминаю, как сам Эмир Кустурица называет это.

Войдя в ворота «города», мы попадаем на гостеприимную улицу с ресепшином и маленькой сувенирной лавкой. Туристов наблюдается больше, чем мы ожидали, но трое сотрудниц ресепшина быстро справляются с вновь прибывшими. Посредствам Йована мы сообщаем администрации отеля о своем прибытии и просим представить нас директору, с которым заранее договорились представители туристической компании «ГЕОметрия» из Москвы.

Мы становимся счастливыми обладателями ключей от своих домиков и направляемся каждый на свою улицу. Только здесь, ты сможешь пройти по улице Никола Теслы, дойти до пересечения улиц Брюса Ли и Федерико Феллини или свернуть в один из ресторанов на улицах Михалкова или Тарковского. Все дома построены без единого гвоздя, как принято в сербском зодчестве и расписаны лубочными сценками и национальными орнаментами. Расселившись по домам, мы собираемся на поздний обед в одном из ресторанов Дрвенграда.

По пути в ресторан проходим крохотный каменный бункер, на дверях которого изображены двое за решёткой – Хавьер Солан и Джордж Буш. Часто встречаются интересные артефакты, которые снимались в фильмах Кустурицы.

Миссия выполнена

Вечер первого дня посвящён записи основного интервью с сотрудницей отеля и вручению подарков. А вручать нам было что… Все подарки были выдержаны в концепции «С любовь из России», ими стали:  коньяк и шампанское Шато Тамань, сигары «Евгений Онегин» и Белая книга, придуманная специально для этой поездки и изготовленной компанией «Мэйджор Про», в которой будут оставлять свои впечатления, пожелания или сюжеты для сценариев все желающие постояльцы.

Едва закончив с интервью, до нас доходит новость, от которой начинает бешено колотиться сердце. Кустурица здесь!

Ощущение того, что ты можешь не просто прикоснуться к его творению, но и пожать ему руку – взбудоражило всю компанию. Отчего, мы до «победного» сидели в ресторане Висконти.

Эмир появился буквально из неоткуда. Пытаясь оставаться незаметным, он прошёл к столику, за которым сидели его друзья и дочь Дуня. Но, по перекатному восторженному шёпоту в большом зале, было понятно, что незаметным он не остался. Выдержав «паузу приличия» мы направляем к нему Йована с просьбой о маленькой аудиенции. Эмир радостно отзывается, сказав, что уже знает о подарках от русских и обещает подойти немного позже. Немного позже наступает через 20 минут, но, подходит лишь для того, чтобы пожать нам руки и сказать, что к сожалению, сейчас занят и не сможет уделить нам время.… Спрашивает о наших планах на следующий день и, узнав, что мы собираемся посетить Каменград (или Андричград, ещё одно творение Кустурицы, расположенное в Боснии), предлагает встретиться там и быстро исчезает под наши восторженные взгляды, оставив нас наедине с нашими фантазиями о фотосессии.

Очарованные энергетикой и пришибленные ситуацией, мы лениво допиваем своё вино и расползаемся по домам.

Утро следующего дня, окутанное густым молочным туманом, было постепенно расплавлено по летнему жарким солнцем. Первую половину дня мы пытаемся прожить по системе «час за два»: завтрак, бассейн, съёмка стендапов, кофе, выезд в Каменград…

35 км и мы у небольшого каменно-деревянного сооружения, из под которого одна за другой лениво зевая и потягиваясь выползают дворово-пограничные собаки. Граница. После тщательного осмотра багажника, нам разрешают въехать в Боснию.

Кустурица, это, действительно, человек, который постоянно куда-то спешит, человек-оркестр, а теперь ещё и строитель. После Древенграда, построенного полностью из дерева, декорации к его фильму «Жизнь как чудо», в боснийском городе Вышеграде, в 2011 году, он начал строительство Андричграда, названного в честь югославского писателя Иво Андрича (Ivo Andric). Это нечто среднее между античным городом и восточной крепостью османской эпохи.   Кустурица планирует завершить строительство своего нового проекта – Каменного города, – в 2014 году. И, судя по увиденному, ему это удаётся. Известно также, что Каменград строился ещё и как декорация к экранизации романа Иво Андрича “Мост на Дрине”. Мост на Дрине является главной достопримечательностью Вышеграда и, пожалуй, выглядит более монументально, нежели сам город. Возникает впечатление, что мост существует сам по себе, а город – сам по себе.

Осмотрев Каменград со всех сторон, мы собираемся за обедом в ресторане. О, чудо! В том самом, в котором в настоящее время общался Эмир с друзьями.

Сказать, что я была взволнована – ничего не сказать. На этот раз, участники нашей компании были настроены решительно. Артур Шиляев, уверенным шагом направился к знаменитому режиссёру и через минуту, Кустурица улыбался и разговаривал (довольно неплохо говорит по-русски), принимал в подарок сигары «Евгений Онегин» и охотно позировал перед фотокамерами. Исторический момент, я бы сказала мгновения… мгновения, ради которых хочется жить.

Через минуту после нашей встречи с ним, он уже быстро, в своей манере, направлялся по своим делам прочь из этого ресторана.

Кстати, сигарная история с Эмиром Кустурицей будет иметь своё продолжение, но это уже совсем другая история…

Я хочу поблагодарить всех участников этой поездки, за оказанное доверие, мне очень приятно, что она оставила самые яркие впечатления. Моя благодарность Артуру Шиляеву и Ирине Гузовой за поддержку поездки и отдельное спасибо за сигары «Евгений Онегин». Анне Суриковой и компании «Мэйджор Про» за изготовление Белой книги и приятную компанию. Выражаю благодарность туристической компании «ГЕОметрия» за участие в организации и компанию Вино-Кубань за продукцию «Шато Тамань» для игристого настроения и подарки.

До новых встреч в наших МЕГАТУРАХ!

Ксения Островская

Фото из личных архивов: Ксении Островской, Артура Шиляева, Олеси Мудрицкой.